Gricia e Carbonara, le ricette e la differenza tra i due piatti

di Alice Marchese


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Tra la Gricia e la Carbonara sono due specialità totalmente differenti. Entrambi due piatti amatissimi dagli italiani che, per essere preparati, hanno bisogno di pochissimi ingredienti, quasi gli stessi: quindi perché sono diverse? Scopriamolo insieme!

Gricia e carbonara: quali sono le differenze

Entrambi i piatti presentano gli stessi ingredienti come guanciale, pepe, ed abbondante pecorino: nella carbonara, oltre a questi ingredienti di base, vanno aggiunte le uova. Solitamente si utilizzano solo i tuorli, ma c’è chi preferisce mettere l’uovo per intero. Il segreto è evitare che questo si possa cuocere troppo e che crei l’effetto frittata.

Gricia e Carbonara: quali sono gli ingredienti

Per la Gricia si utilizza il Pecorino Romano DOP. Per riuscire a “legare” la Gricia, si deve utilizzare tanto pecorino che, a contatto con la pasta calda si scioglie, formando una specie di crema.

Gricia: la ricetta

Ecco tutti gli step per realizzare una perfetta gricia!

  1. Prendete il guanciale e tagliatelo a listarelle e mettetelo a scaldare in una padella senza olio in modo che il grasso si sciolga lentamente.
  2. Tuffate la pasta in abbondante acqua salata e nel frattempo grattugiate il pecorino.
  3. Quando il guanciale è diventato croccante, toglietelo lasciando il suo grasso nella padella.
  4. Aggiungete ora al contenitore con il pecorino grattugiato un mestolino scarso di acqua di cottura, mescolate in modo da ammorbidirlo.
  5. Al grasso in padella aggiungete un mestolo di acqua di cottura quindi scolate la pasta con qualche minuto di anticipo e trasferitela in padella.
  6. Terminate di cuocerla, aggiungendo sufficiente acqua di cottura.
  7. Spegnete, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire per almeno un minuto. Aggiungete il composto di pecorino e mantecate.
  8. Solo in ultimo unite il guanciale e insaporite con del pepe macinato a piacere.
  9. Impiattate e servite caldo.

Carbonara: la ricetta

  1. Prima di tutto tagliate il guanciale a quadretti e porre in padella
  2. Poi ponete su fuoco una pentola capiente con acqua e sale grosso per bollire gli spaghetti. Quando bolle, buttateli.
  3. Contemporaneamente scaldate su fuoco dolce il guanciale in padella.
  4. Il guanciale non deve indurirsi friggendosi troppo, ma deve ammorbidirsi dolcemente, rilasciando tutto il “grasso” servirà per saltare gli spaghetti in padella.

Come fare la crema di tuorli per la carbonara

Mescolate i tuorli con la maggior parte del pecorino (lasciatene 1 cucchiaino per il condimento) e pepe. Aggiungete 1 cucchiaio di acqua di cottura della pasta per evitare l’effetto frittata.

La cremina dev’essere morbida, ma allo stesso tempo corposa e vellutata. Dal colore intenso quindi non troppo pallido.

Consigli

Scolate gli spaghetti super al dente direttamente nella padella calda del guanciale (tenendo da parte acqua di cottura)

Poi aggiungete 2 – 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Saltate tutto insieme per 1 minuto su fuoco vivo.

Infine spegnete il fuoco e allontanate la padella dai fornelli e versate la cremina di tuorli sugli spaghetti a fuoco spento. Amalgamate qualche secondo, mantecate con pecorino, con 1 – 2 cucchiai di acqua di cottura bollente per favorire la cremosità e pepe!

Leggi anche: Cucina veg, come si prepara la carbonara vegana? La ricetta

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