Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
Funghi porcini ricette di primi
Tra gli ingredienti che l’autunno ci regala i funghi sono sempre i più graditi. Ecco alcune ricette di primi piatti tradizionali a base di funghi porcini, la varietà di funghi considerata più pregiata e versatile.
Penne alla boscaiola
Ingredienti
- 400 g di penne rigate
- 100 g di pancetta a dadini
- 400 g di funghi porcini freschi
- 30 g di burro
- 1 bicchiere di panna da cucina
- ½ cipolla
- 50 g di parmigiano grattugiato
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe nero
Preparazione
- Pulite i funghi eliminando la parte bassa del gambo (quella sporca di terra) e strofinandoli delicatamente con un panno umido su tutta la superficie, quindi tagliateli a fette o a pezzetti a seconda delle dimensioni.
- Mettete sul fuoco un tegame con l’olio, il burro e la cipolla tagliata a grossi tocchi e, non appena inizia a sfrigolare, aggiungete la pancetta. Dopo qualche minuto, quando il soffritto avrà iniziato a dorarsi, aggiungete i funghi, il sale e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 15 minuti.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
- Scolatela controllando che sia al dente e buttatela nel tegame con i funghi, mescolate e aggiungete la panna ed il parmigiano per rendere il sugo più cremoso.
- Servite in un piatto da portata spolverando le penne con altro parmigiano, il prezzemolo tritato e il pepe nero.
Idee e varianti
Un’idea sfiziosa può essere quella di aggiungere dello zafferano alla pasta. Basterà aggiungere al soffritto una o due bustine di zafferano precedentemente sciolte in un paio di cucchiai d’acqua.
Risotto ai porcini
Ingredienti
- 300 g di riso Arborio
- 400 g di funghi porcini freschi
- 80 g di burro
- 2 spicchi di aglio
- vino bianco secco
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- brodo vegetale
- formaggio grattugiato
- sale
Preparazione
- Pulite i funghi eliminando la parte bassa del gambo (quella sporca di terra) e strofinandoli delicatamente con un panno umido su tutta la superficie, quindi tagliateli a fette o a pezzetti a seconda delle dimensioni.
- In un tegame fate fondere metà del burro facendovi dorare 2 spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati.
- Togliete l’aglio e versate i funghi, salateli e lasciateli insaporire, quindi unite il riso.
- Fate tostare il riso mescolando bene quindi sfumate con mezzo bicchiere di vino e, quando sarà completamente evaporato, aggiungete un primo mestolo di brodo caldo.
- Mescolate e portate il riso a cottura, unendo a mano a mano altro brodo quando il precedente sarà stato del tutto assorbito.
- Togliete dal fuoco, regolate di sale e mantecate il riso con il burro restante e 2 cucchiai di formaggio grattugiato.
Crespelle ai funghi porcini
Ingredienti
- 1 uovo
- 150 ml di latte
- 100 g di farina
- 200 ml di besciamella
- 500 g di funghi porcini
- 200 g di formaggio tipo asiago
- 30 g di parmigiano
- 1 spicchio di aglio
- 1 noce di burro
- olio
- sale
Preparazione
- In una terrina sbattete le uova con il latte e un pizzico di sale. Aggiungete la farina e incorporatela mescolando con la frusta per non creare grumi.
- Riscaldate una padella antiaderente unta con un po’ di burro, versate un mestolo di pastella e stendetela su tutta la superficie della padella.
- Cuocete la crespella da entrambi i lati per un paio di minuti, mettetela a raffreddare su un piatto e ripetete l’operazione fino all’esaurimento dell’impasto.
- Pulite i funghi eliminando la parte bassa del gambo (quella sporca di terra) e strofinandoli delicatamente con un panno umido su tutta la superficie, quindi tagliateli a fette o a pezzetti a seconda delle dimensioni.
- Preparate i funghi facendoli saltare in padella con uno spicchio d’aglio e un po’ d’olio.
- con uno strato di besciamella e Disponete un cucchiaio di funghi al centro di ogni crespella e una fettina di formaggio asiago.
- Richiudete ogni crespella arrotolandola su se stessa e posizionatele in una pirofila imburrata e cosparsa di uno strato di besciamella.
- Cospargete le crespelle ai funghi con la restante besciamella e spolverizzare il tutto con del formaggio grattugiato.
- Infornare a 180° e cuocere le crespelle per 20 minuti circa o finché non si saranno gratinate in superficie.
Tagliatelle ai porcini
Ingredienti
- 400 g di tagliatelle
- 400g di funghi porcini
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino secco (facoltativo)
- prezzemolo tritato
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
- Pulite i funghi eliminando la parte bassa del gambo (quella sporca di terra) e strofinandoli delicatamente con un panno umido su tutta la superficie, quindi tagliateli a fette o a pezzetti a seconda delle dimensioni.
- In una padella fate friggere a fuoco alto l’aglio con due cucchiai d’olio, il peperoncino intero e i funghi, rigirando gli ingredienti di tanto in tanto.
- Trascorsi 15 minuti aggiungete sale e pepe, eliminate l’aglio e il peperoncino.
- Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e, una volta scolate, fatele saltare in padella insieme ai funghi.
- Aggiungete il prezzemolo tritato.
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