Frittate al forno, le ricette perfette per ogni occasione
Fare le frittate al forno è un'ottima idea, ecco le ricette più buone e veloci che si prestano alla preparazione di primi piatti, secondi e antipasti.
Le frittate sono una bella invenzione perchè sono adatte a tutte le occasioni.
Le frittate al forno, in particolar modo, sono un piatto versatile e light.
Si prestano come piatti unici, spuntini, antipasti, pietanze per pic-nic, brunch e buffet.
Di seguito alcune ricette facili e gustose per un secondo perfetto.
Frittata di zucchine
Ingredienti
5 uova
2 zucchine
1/2 cipollotto bianco
Sale fino qb
Parmigiano grattugiato
Pepe nero macinato
Prezzemolo tritato
Olio extravergine di oliva
Preriscaldate il forno a 180°
Lavate e affettate le zucchine
In una pentola antiaderente affettate il cipollotto con poco olio e cuocete le zucchine a fiamma bassa per 10 minuti
Fatele raffreddare
In una grossa ciotola sbattete le uova e montatele bene con due pizzichi di sale
Aggiungete il parmigiano e incorporate le zucchine fredde o tiepide
In una teglia da forno mettete un filo d’olio e muovetela in modo che sia unta in ogni angolo, soprattutto ai lati inferiori
Versate le uova e le zucchine e infornate a 180° per mezz’ora
Fate riposare a forno aperto, sfornate e servite.
Frittata alla mentuccia
Ingredienti
5 uova
Sale fino qb
Olio extravergine di oliva
Foglie di menta fresca
Preriscaldate il forno a 180°
In una grossa ciotola sbattete le uova e montatele bene con due pizzichi di sale
In una teglia da forno mettete un filo d’olio e muovetela in modo che sia unta in ogni angolo, soprattutto ai lati inferiori
Versate le uova e la menta fatta pezzettini e cuocete a 180° per mezz’ora
Fate riposare a forno aperto, sfornate e servite
Per cucinare la variante della frittata alta al forno dovete sbattere prima di tutto gli albumi con sale fino e montarli a neve. Solo in un secondo momento incorporate i tuorli ben sbattuti e continuate a montare. L’altezza della frittata, comunque, dipende molto dalla grandezza della teglia da forno: più è stretta e più la frittata sarà alta. Ricordatevi che per montare bene le uova esse non devono essere troppo fredde e montano meglio a temperatura ambiente con un po’ di sale. Infine, non lasciate mai che le uova si smontino e continuate a sbatterle leggermente finché non infornate la frittata.
Per fare la ricetta di una frittata al forno senza olio, invece, basterà cuocerla con la carta da forno leggermente bagnata e strizzata.
Frittata di spinaci
Ingredienti
3 uova
500 gr di spinaci
Formaggio tipo fontina
Sale fino qb
Olio extravergine di oliva
Lavate bene gli spinaci e passateli al mixer; se sono surgelati sbollentateli in poca acqua salata e ripassateli in padella con un filo di olio
Preriscaldate il forno a 180°
In una grossa ciotola sbattete le uova e montatele bene con due pizzichi di sale
Tagliuzzate una grossa fetta di fontina o Emmental
Aggiungete gli spinaci tritati e versate il composto in una teglia da forno unta con olio
Cuocete per circa 25 minuti
Cospargete la frittata con il formaggio a cubetti e cuocete per altri 10 minuti
Tutte le ricette delle frittate al forno qui viste possono essere realizzate anche senza olio, usando la carta da forno. Potete aggiungere ingredienti a piacere come il pepe macinato, basilico, prezzemolo, altre verdure. La cosa importante è fare molta attenzione a non far bruciare la frittata, per cui se decidete di cuocerla con l’olio, ungete bene i bordi della teglia. Altra accortezza da avere è che le verdure siano sempre ben scolate dalla loro acqua.