Cucina

Cucina zero waste: come gestire gli avanzi

Spesso non ci si rende conto di quanto cibo in realtà venga buttato. La cucina zero waste dovrebbe essere il modo più giusto per gestire gli sprechi. Ma come evitarlo? Con dei semplici accorgimenti riuscirete a far tutto.

Cucina zero waste: fate una lista della spesa

Capite bene cosa avete nel vostro frigo per evitare di comprare più del necessario. Dunque acquistate le quantità di cibo che sapete di poter consumare nel breve periodo.

Occhio alla data di scadenza

In questi casi è essenziale guardare la dicitura “da consumarsi preferibilmente entro”. Ovviamente non significa che al sopraggiungere del giorno indicato dovete affrettarvi a gettare confezione e contenuto. Però tenete a mente quel giorno così da capire quando sia più giusto mangiarlo.

Cucina zero waste: guardate il frigorifero

Spesso accade che non si presta la giusta attenzione al frigorifero e occhio alla temperatura. Quella interna deve sempre rimanere tra 1° e 5°, soltanto così gli alimenti potranno essere conservati a dovere senza andare a male prima del tempo.

Rendi visibile gli alimenti sugli stipetti

Cercate di disporre gli alimenti sui ripiani secondo la propria data di scadenza, lasciando davanti quelli che devono essere consumati prima. Questo piccolo stratagemma vi aiuterà a non ritrovare sul fondo della dispensa (ma anche del frigorifero) acquisti dello scorso anno.

Cucina zero waste: prepara qualcosa con gli avanzi

Un’altra fonte immensa di spreco alimentare sono gli avanzi. Per evitare che finiscano nel cassonetto sbizzarritevi riutilizzandoli in nuove ricette: vi stupirete della quantità di ricette che potrete creare,

Fai il compost

Per ridurre l’impatto ambientale della tua cucina riduci a compost tutti gli scarti alimentari (come ad esempio le bucce, gli avanzi e i fondi di caffè o tè). In Italia, c’è la possibilità di avere la raccolta differenziata dei rifiuti organici (spesso, prelevati presso il domicilio). Ma se lo desiderate potete utilizzare un compostatore domestico. Questo oltre a gestire e ridurre i rifiuti, ti permetterà di ridurre i gas a effetto serra (metano) impedendo che i rifiuti organici finiscano in discarica. Il compost prodotto è un ottimo fertilizzante ricco di nutrienti.

Pianifica i tuoi pasti

Pianificare in anticipo i pasti ti assicura di acquistare solo il cibo di cui hai bisogno per la settimana e non di più. Così gli alimenti non vanno a male e si evita di doverli buttare.

Conserva il cibo al meglio che puoi

Conservare il cibo in barattoli di vetro ermetici e correttamente in dispensa o nel frigorifero farà durare più a lungo il cibo e ti aiuterà a evitare inutili sprechi.

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa