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Come preparate un perfetto fish and chips, la ricetta e tanti consigli utili
Il fish and chips, ovvero pesce e patatine, è un piatto unico che viene dalla tradizione culinaria inglese. Ogni zona del Regno Unito, comunque, lo prepara “a modo suo” con ingredienti e varianti deliziose che lo rendono gustosissimo.
La caratteristica principale è che il pesce bianco deve essere perfettamente fritto in pastella e la panatura che ne risulta non deve minimamente staccarsi dal pesce quando lo si serve con le patatine fritte e il purè di piselli. Molti lo servono in cartocci che lo mantengono caldo e morbido, perché il fish and chips deve essere secco fuori ma umido dentro.
Vediamo i consigli e i segreti per un fish and chips perfetto, come ad esempio la pastella fatta con la birra.
Ingredienti del fish and chips
- olio di girasole per friggere
- 1 cucchiaino di sale marino
- 1 cucchiaino di pepe nero appena macinato
- 225 g di filetti di pesce bianco,
- 225 g di farina, più extra per panare
- 285 ml di birra fredda
- 3 cucchiaini colmi di lievito in polvere
- 900 g di patate sbucciate
- 1 limone
Ricetta del fish and chips
- Versare l’olio di semi di girasole nella friggitrice o una grande padella e riscaldare a 190°
- Mescolare il sale e il pepe insieme e condite i filetti di pesce da entrambi i lati. Questo aiuterà a rimuovere l’acqua in eccesso, rendendo il pesce davvero carnoso
- Mescolare farina, birra e lievito fino ad avere una pastella lucente
- Panare ogni filetto di pesce in un po’ di farina, poi immergere nella pastella e consentire all’eventuale eccedenza di sgocciolare
- Tenendo un’estremità, immergere il pesce nell’olio con attenzione (dipenderà dalle dimensioni della vostra friggitrice quanti pesci friggere in una sola volta)
- Cuocere per 4-5 minuti fino a quando l’impasto è dorata e croccante.
- Tagliare a bastoncini le patate e sbollentare in acqua bollente salata per circa 4 o 5 minuti fino a quando saranno ammorbidite
- Scolarle in un colino e lasciare asciugare totalmente
- Quando tutta l’umidità sarà scomparsa, friggerle nell’olio del pesce a 180 ° fino a rendere le patatine dorate e croccanti
- Scolare su carta da cucina, aggiustare di sale e servire con il pesce con limone a spicchi e con il purè di piselli.
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