La pasta matta è molto facile da preparare ed è perfetta per realizzare torte salate, panzerotti, strudel, ecc. È un impasto a base di farina, acqua, e sale. Rispetto alla pasta sfoglia e alla pasta brisé è decisamente più leggera essendo priva di grassi.
Questo impasto base è opera di Pellegrino Artusi, gastronomo e critico letterario dei primi del Novecento, autore del famoso libro di ricette La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.
Quest’opera, che raccoglie oltre 700 ricette da tutta Italia, è ancora oggi il libro più letto sulla cucina italiana ed è stata tradotta in tutte le lingue principali: inglese, francese, spagnolo, tedesco, ecc.
Artusi definì matta la pasta non perché fosse capace di qualche pazzia… ma per l’estrema facilità con la quale si prepara e si lavora. Inoltre, essendo un impasto base neutro, si presta a qualsiasi tipo di ripieno.
La ricetta originale di Artusi non prevede l’uso dell’olio, ma questo ingrediente si può aggiungere per rendere l’impasto più friabile. La dose indicata è ideale per realizzare una torta rustica per 4-6 persone (dipende dalla fame!)
Ingredienti
Procedimento
Per un risultato perfetto usa il forno preriscaldato. La cottura è di circa 20 minuti a 200°C in in modalità statica.