L’uovo sodo, insieme alle uova strapazzate, per tanti è il primo banco di prova per testare le proprie abilità culinarie di base; un “salva cena” semplice e forse una delle prime ricette che si imparano nella vita da single!
Nonostante si tratti di un piatto in apparenza semplice, in realtà nasconde tante insidie. I dubbi “amletici” più ricorrenti riguardano il momento adatto per l’inserimento delle uova ( vanno inserite prima o dopo che l’acqua bolle? ) Ma anche per quanti minuti bisogna cuocere per ottenere uova sode perfette ed evitare l’effetto poco gradevole del tuorlo verdognolo o il fatto che risulti ancora troppo liquido?
Piccole accortezze che vi faranno preparare ottime uova sode, da gustare semplici con un filo d’olio o maionese oppure da farcire con fantasia, da far fritte come quelle alla monachina oppure da aggiungere a una scenografica insalata russa o nizzarda, o ancora per preparare deliziosi biscotti come i canestrelli! E se siete tra gli amanti del tuorlo sodo ma non troppo (uova barzotte), abbiamo pensato anche a voi! Basterà cuocere qualche minuto in meno le uova per ottenere un interno compatto ma ancora molto morbido, magari per realizzare deliziose uova ripiene. Noi vi daremo consigli utili sul procedimento, voi pensate alla materia prima: sempre meglio scegliere uova biologiche da allevamento all’aperto, così da essere certi non solo del gusto ma di fare il pieno di vitamine, minerali e proteine di cui le uova sono ricche!
Quando ci accingiamo a realizzare una pietanza con le uova sode, dobbiamo sempre essere certi che di ottenere una cottura ottimale delle uova affinché:
Di fatto, realizzare uova così ben cotte è un’arte non da poco. Ecco perchè è necessario avere delle accortezze speciali per non fare, come si sul dire, una bella frittata!
Conoscere gli utensili per cucinare bene è davvero fondamentale. Per cuocere bene l’uovo sodo, per esempio, il tipo di pentolino scelto è davvero utile.
L’uovo deve essere freddo prima di poter essere sgusciato. Il miglior modo per sgusciarlo è rompere il guscio dalla parte superiore (quella piccola) che è piena d’aria e eliminare delicatamente il guscio. Se le uova da cuocere sono molte, fare attenzione che siano ben distanti tra loro e immerse completamente nell’acqua.
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