Compriamo sempre le banane con le migliori intenzioni, ma a meno che non le mangiamo come spuntino, in genere vengono retrocesse al secondo posto quando il frigorifero è pieno di altra frutta più gustosa. Le povere banane ignorate restano relegate fino a quando non ci accorgiamo che cominciano a diventare scure. Succede anche a voi?
Le banane passano molto rapidamente da mature a troppo mature, a volte quasi da un giorno all’altro. E’ quindi una buona pratica imparare a congelare le banane correttamente per poterle utilizzare quando sarete rimaste senza banane fresche.
Conservare le banane nel congelatore assicurerà che il processo di maturazione si interrompa e che le banane rimangano esattamente le stesse del giorno in cui sono state congelate.
Per placare la colpa per lo spreco di cibo, possiamo usare le banane per freschi frullati o per sfornare muffin in quantità. Se però non hai tempo per farlo, in un paio di minuti di preparazione, le banane possono essere trasformate in tronchetti e congelate, perfette per frappè e frullati.
Se invece hai intenzione di usare le banane per cucinare manicaretti da forno, puoi risparmiare un po’ di sforzo congelando le banane intere o in pezzi più grandi. Una volta tolte dal congelatore lasciale scongelare a temperatura ambiente e poi uniscile alla pastella o all’impasto del dolce. Non dimenticare che più grandi sono i pezzi, più tempo ci vorrà per scongelarli. Ricorda inoltre che poiché le banane sono naturalmente dolci, devi dimezzare lo zucchero aggiunto nelle preparazioni.