7 piatti tradizionali della cucina tedesca e le loro ricette [FOTO]
Se amate la cucina tedesca, ecco come preparare in casa i migliori piatti di quest tradizione con qualche ricetta da scoprire e provare. Iniziamo il nostro tour culinario alla scoperta della cucina tedesca!
Mettete le patate intere sbucciate in una pentola e coprite con acqua
Portate l’acqua a ebollizione a fuoco alto
Fate cuocere a fuoco lento le patate per 10 – 15 minuti
Una volta cotte, scolatele e lasciatele raffreddare
Mescolate in una pentola il brodo di carne bollente, l’aceto, la senape, lo zucchero, il sale e il pepe bianco
Portate ad ebollizione e bollite lentamente
Tagliate le patate fredde a fette e mettetele in una ciotola media
Aggiungete la cipolla e la miscela di brodo di manzo bollente
Mescolate bene
Coprite la ciotola e lasciate riposare per 1 ora per assorbire i sapori
Una volta riposate aggiungete l’olio e mescolate bene
Servite immediatamente o conservate in frigorifero per 12-24 ore
Rimuovete l’insalata di patate dal frigorifero almeno 1 ora prima di servirla per consentire che raggiunga la temperatura ambiente
Servite.
Ricetta degli Spatzel, un must della cucina tedesca
Ingredienti
250 g di farina 00
150 g di acqua
3 uova medie
erba cipollina
1 grosso pizzico di noce moscata grattugiata
olio extravergine di oliva
sale q.b.
100 g di burro
80 g di formaggio grattugiato
Ricetta
Mettete a bollire l’acqua in una pentola capiente
In una ciotola rompete le uova, aggiungete l’acqua fredda e sbattete velocemente con una frusta
Aggiungete la farina, l’olio extravergine di oliva, il sale e la noce moscata grattugiata
Aggiungete l’erba cipollina tagliata finemente
Impastate fino ad ottenere un composto liscio e lasciate riposare per 15 minuti coperto con pellicola trasparente
Trascorso il tempo di risposo cominciate a far sciogliere molto lentamente il burro in un’ampia padella e, nel frattempo, cuocete gli spatzle in acqua salata
Scolateli dopo un paio di minuti con la schiumarola e metteteli nella padella con il burro
Salate per condirli omogeneamente e impiattateli con del formaggio grattugiato.
Currywurst, i würstel della cucina tedesca al curry
Ingredienti
5-10 würstel tedeschi
1 cipolla
Curry
Olio
Cumino
Ricetta
Iniziate a preparare la salsa tritando molto finemente la cipolla che lascerete soffriggere in una padella con un filo d’olio
Quando la cipolla è appassita unite un cucchiaino di paprika e versate la passata di pomodoro con il ketchup
Portate a ebollizione e per ultimo incorporate il cumino e il curry
Regolate di sale e allungate con un po’ di acqua
Proseguite la cottura finché la salsa non si è addensata.
Mentre la salsa si raffredda, preparate i würstel
Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua nella quale avrete disciolto un cucchiaio di curry, immergetevi i würstel e fateli sbollentare per circa 5 minuti
Scolate i würstel e grigliateli su una piastra rovente fino a che non sono uniformemente dorati
Servite i currywürst caldi condendoli con abbondante salsa.
Baumkuchen, la torta speciale della cucina tedesca
Ingredienti
Farina 00
120 g di fecola di patate
90 g di zucchero
170 g di burro
4 uova
Farina di mandorle
1 limone
1 cucchiaino di lievito istantaneo
1 stecca di vaniglia
100 g di cioccolato fondente
100 g di marmellata albicocche
100 ml di panna fresca.
Ricetta
Prendete le uova, separate i tuorli dagli albumi
Montate a neve i bianchi fino a ottenere una neve fermissima
Tenete da parte i tuorli.
In una ciotola capiente unite il burro, lo zucchero, la scorza del limone finemente grattugiata e mescolate usando le fruste
Aggiungete i tuorli uno alla volta, la farina di mandorle, la farina 00, la fecola di patate, il lievito e amalgamate fino ad avere un composto omogeneo.
Incorporate al composto lentamente, con movimenti dal basso verso l’alto, gli albumi montati a neve
Rivestite la base di una tortiera tonda o rettangolare con un foglio di carta forno e versate due cucchiai di impasto, stendetelo facendone uno strato sottile con il dorso di un cucchiaio
Mettete la tortiera in forno sotto il grill per 3 minuti circa
Stendete nuovamente due cucchiai di impasto e infornate di nuovo
Proseguite in questo modo fino al termine dell’impasto
Lasciate raffreddare il dolce e stendete sulla superficie la marmellata di albicocche tiepida
Scaldate la panna in un tegame, portatela a bollore e, una volta raggiunto, toglietela dal fuoco e versatela in una ciotola col cioccolato fondente spezzettato
Mescolate con un cucchiaio per scogliere velocemente il cioccolato
Versate la ganache ottenuta sulla superficie e sul dorso del dolce e lasciate rapprendere in frigorifero per almeno un’ora.
Infine, se la passione sono le ricette della cucina tedesca bavarese, provate i Germknodel!
Ingredienti
Per l’impasto:
250 gr di farina
65 ml di latte intero
10 gr lievito di birra
10 gr di zucchero
1 tuorlo
Sale
30 gr di burro
Per la farcitura:
100 gr powidl (composta di prugne nere)
1 cucchiaino di rum
1 punta di coltello di cannella
Per il topping:
50 gr semi di papavero macinati
60 gr di zucchero a velo
60 gr di burro.
Ricetta
In una grande ciotola o nella planetaria impastate insieme zucchero e tuorlo d’uovo
Versate poi anche la farina e mescolate piano con un cucchiaio
Intiepidite il latte in una pentola e scioglieteci il lievito e un pizzico di sale
Unitelo al composto nella ciotola e mescolate piano
Sciogliete il burro facendo attenzione a non farlo scurire e aggiungetelo al composto
Mescolate e poi lavorate con le mani o con le fruste per qualche minuto finché non otterrete un impasto gommoso che si stacca dalle mani
Mettete ora l’impasto a riposare, coprendolo, in un luogo tiepido per un’oretta circa
Nel frattempo preparate il ripieno
Mescolate la composta di prugne con il rum e un po’ di cannella grattugiata
Passato il tempo di riposo, prendete l’impasto e ricavatene con le mani 12 palline uguali
Mettete con un cucchiaino un po’ di composta al centro di ogni pallina e richiudetela bene con le mani
Appoggiate ogni pallina già ripiena su un piano infarinato per altri 25 minuti
In una grande pentola fate bollire abbondante acqua salata e immergete i canederli facendoli cuocere per una decina di minuti
Toglieteli dall’acqua con la schiumarola e fate scolare bene
Impiattate ognuno in un piattino da dessert o coppetta e guarnite ricoprendo con un topping di burro fuso aromatizzato con i semi di papavero macinati e zucchero a velo.
La birra è la bevanda nazionale del paese: ci sono la Pilsner, la’Export o la Märzan con la birra bionda di Colonia, la Kölsch, e le birre brune o ambrate. Tra i vini della Germania ricordiamo i famosi Riesling e il Müller-Thurgau.