27 Maggio 2021 |

Dolci con il cocco, cinque ricette freschissime da offrire in estate

di Manuela Zanni

Iscriviti alla Newsletter di Donnaclick

Non perderti le ultime novità
  • Il cocco è un  ingrediente fresco e squisito da usare,  soprattutto, in estate.
  • Torte, ciambelle, biscotti e tartufi saranno davvero squisiti e al sapore “tropicale” di cocco.
  • Vediamo, di seguito, cinque golose ricette per stupire i vostri ospiti.

Prepariamo un po’ di ricette dolci con il cocco? Eccone 5 da provare assolutamente! Per ogni occasione o uno spuntino gustoso, il cocco si presta bene a cucinare dolci dal sapore unico che porteranno sulla vostra tavola  estiva il gusto inconfondibile dei paesi tropicali.

 

Baci di dama al cocco

Ingredienti

  • 100 g miele
  • 50 g maizena
  • 100 g polpa di cocco
  • 1 albume
  • sale qb
  • Nutella per la farcitura
  • Granella di cocco

 

  1. Sbattete a neve l’albume assieme al sale, quindi incorporate il miele
  2. Continuate a sbattere il composto sino ad ottenere una crema leggera e spumosa
  3. Aggiungete la maizena e la polpa di cocco ed amalgamate il tutto
  4. Con la siringa da pasticcere, formate delle palline e mettetele sulla teglia quindi infornate per 15 minuti a 150°
  5. Una volta raffreddate le palline, tagliate in 2 e componete il bacio di dama con nutella e granella di cocco

VEDI ANCHE: Ricetta dei baci di dama

 

Ciambella al cocco

Ingredienti

  • 250 g burro
  • 250 g zucchero
  • Essenza di vaniglia, poche gocce
  • 4 uova
  • 220 g farina 00
  • una bustina di lievito
  • 30 g maizena
  • 55 g farina di cocco
  • 165 g acqua calda
  • zucchero a velo vanigliato

 

  1. In una ciotola mescolare insieme il burro con lo zucchero e poi aggiungere la farina di cocco, le uova e la farina 00 e continuare a mescolare
  2. Unire la maizena il lievito e l’acqua, l’essenza di vaniglia e mescolare
  3. Versare nella tortiera da 24 cm (precedentemente imburrata) e infornare a 180° per circa 20 minuti
  4. Una volta cotta spolverizzate di zucchero a velo vanigliato.
    Per la farcia di crema al burro e cocco: Montare g 200 di burro con 400 g di zucchero a velo, 50 g di farina di cocco e un cucchiaino di liquore al cocco.

Torta al cocco (dei 9 vasetti)

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 125 g (1 vasetto) di yogurt al cocco
  • 2 vasetti dello yogurt di zucchero bianco
  • 1 vasetto di fecola di patate
  • 2 vasetti di farina 00
  • 1 vasetto di cocco grattugiato
  • 1 vasetto di olio di mais
  • 1 vasetto di panna fresca
  • 100 g di cioccolato al latte sciolto a bagnomaria
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 150 ml di panna fresca
  • Nutella

 

  1. Montare le uova con lo zucchero, aggiungere lo yogurt, il cocco grattugiato, le farine e mescolare con le fruste
  2. Aggiungere l’olio, la panna liquida, il lievito, il cacao amaro e il cioccolato al latte sciolto
  3. Amalgamare bene e versare in uno stampo rotondo imburrato
  4. Cuocere a 170 ° per circa 50 minuti facendo la prova stecchino verso fine cottura
  5. Lasciare raffreddare il dolce e dopo qualche ora tagliare a metà in orizzontale
  6. Montare la panna con le fruste elettriche e aggiungere la nutella
  7. Amalgamare bene e versare sul disco di torta al cocco
  8. Chiudere con il secondo disco e spolverare con zucchero al velo
  9. Cospargere la superficie di crema al cioccolato e granella di cocco

Tartufini al cocco

Ingredienti

  • 300g di cioccolato fondente
  • 2 tuorli
  • 120 g di burro ammorbidito
  • 50 ml di liquore amaretto
  • 120 ml di panna
  • 100 g di cocco grattugiato

 

  1. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, mescolando bene fino ad ottenere una consistenza omogenea e priva di grumi
  2. Sbattere i tuorli
  3. Togliere il cioccolato dalla fiamma e aggiungervi il burro ammorbidito. Mescolare bene e aggiungere il liquore
  4. Aggiungere i tuorli sbattuti e mettere il tutto a fuoco basso per un paio di minuti, girando continuamente fino a quando il composto sarà più denso. Mettere il cioccolato in frigo per 2 ore
  5. Usare un cucchiaino per creare palline
  6. Ricoprire interamente con il cocco

Bounty al cocco

Ingredienti
• 200 g di cioccolato fondente
• 180 g di latte condensato
• 130 g di farina di cocco

  1. Mettete il latte condensato in un ciotola capiente.
  2. Aggiungete la farina di cocco e mescolate bene in modo da compattare al meglio questi due ingredienti.
  3. Mettete in congelatore per 8-10 minuti.
  4. A questo punto, riprendete l’impasto e formate direttamente con le mani dei cilindri di cocco.
  5. Fate attenzione a non realizzare dei bastoncini troppo piccoli per evitare che questi poi si frantumino.
  6. Spezzettate il cioccolato e ponetelo in un pentolino.
  7. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde per qualche istante.
  8. Trasferite i dolcetti su di una gratella e lasciate riposare in modo che il cioccolato si rassodi.
  9. Conservate poi in frigorifero fino al momento di servire

 

Per finire, ecco la ricetta del gelato al cocco con il Bimby