4 vantaggi dell’usare il lievito madre per i tuoi impasti

[multipage]

Sempre più spesso si sente parlare di lievito madre: lo usano alcune aziende che producono prodotti da forno, panettieri e pastifici, ma anche noi in casa abbiamo cominciato ad usarlo al posto del lievito di birra. Come mai? Semplice: te lo spieghiamo noi facendo un elenco dei 4 vantaggi dell’usare il lievito madre per i tuoi impasti.
[/multipage][multipage]

Il lievito madre non si compra

A differenza del lievito di birra, di solito il lievito madre si riceve in dono da qualcuno. Non si tratta di un prodotto confezionato che si acquista al supermercato, ma di una pasta che, se curata nel modo giusto, può durare mesi e persino anni. Non ha quindi data di scadenza, ma bisogna prendersene cura per conservare questa pasta in modo ottimale.
[/multipage][multipage]

Tempi lunghi di lievitazione

Può non sembrare un vantaggio, ma più è lenta la lievitazione dell’impasto e meno effetti collaterali per il tuo intestino avrà il pane o la pizza che preparerai. Il problema degli impasti classici, quelli a base di lievito di birra che lievitano in poche ore, è che spesso continuano a lievitare nello stomaco, nel corso della digestione. È questo il motivo per cui molto spesso dopo aver mangiato prodotti da forno tendi a sentirti un po’ pesante. La pasta madre, dunque, è ideale per chi ha problemi digestivi.
[/multipage][multipage]

Lievito madre senza glutine

Il lievito madre si può preparare in casa semplicemente con acqua e farina, per cui chi ha problemi di intolleranza al glutine può optare per una preparazione alternativa a partire da una farina più adatta, come quella di riso ad esempio, che consente di preparare lievito madre gluten-free.
[/multipage][multipage]

Impasti a basso indice glicemico

La lievitazione naturale, quindi quella con pasta madre, si basa sulla fermentazione lattica, un processo in cui i batteri trasformano il glucosio in anidride carbonica e acido lattico, riducendo l’indice glicemico dei prodotti da forno, che invece di solito hanno un indice particolarmente alto. Chi ha problemi di glicemia alta o è diabetico dovrebbe quindi preferire i prodotti realizzati con la pasta madre.
[/multipage]

 

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa