Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
Come fare le polpette di melanzane al forno
Leggere e appetitose, le polpette di melanzane al forno sono un piatto vegetariano amatissimo. Sono veloci da preparare e il risultato è garantito. Perfette per un aperitivo, come antipasto o come secondo a base di verdure. Croccanti fuori e morbide dentro, oggi proponiamo la versione più light. Ma ovviamente si possono friggere. E questo è il risultato.
Polpette di melanzane al forno: ingredienti
- 4 melanzane
- 1 uovo
- pane raffermo qb
- sale
- pepe
- parmigiano grattugiato
- spezie a piacere
- pangrattato
- olio di semi di arachide per friggere
Polpette di melanzane al forno: come prepararle
- Iniziamo a lavare le melanzane.
- Poi le asciughiamo, le puliamo, le sbucciamo utilizzando un pelapatate e infine le tagliamo a cubetti della stessa dimensione.
- Facciamo scaldare in padella un po’ di olio extra vergine, versiamo le melanzane, mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere per 15 minuti.
- Di tanto in tanto mescoliamo il tutto e, se necessario, aggiungiamo un po’ di acqua.
- A cottura ultimata, facciamo raffreddare leggermente, poi trasferiamo le melanzane nel mixer e le frulliamo fino ad ottenere una crema densa.
- Versiamo il composto ottenuto in una buole ed aggiungiamo un uovo ed il pan grattato.
- Dosate il pan grattato in modo da ottenere la giusta consistenza per creare le polpette: noi lo abbiamo aggiunto in due momenti per un totale di 150 grammi.
- Proseguiamo con il parmigiano grattugiato ed il timo fresco. Saliamo, pepiamo ed amalgamiamo il tutto.
- Iniziamo a dare forma alle polpette: preleviamo con un cucchiaio un po’ di composto (circa 75 g), poniamo al centro un paio di cubetti di mozzarella, richiudiamo e lavoriamo fino ad ottenere la classica forma sferica. Infine passiamo nel pan grattato.
- Trasferiamo le polpette su una teglia rivestita con carta forno, versiamo un filo d’olio extra vergine e cuociamo in forno ventilato a 180° per 12 minuti.
- Scegliere la funzione cottura ventilata + vapore e cuocere a 170° per 15 minuti.
- Terminata la cottura, serviamo le nostre polpette di melanzane ancora calde.
Polpette di melanzane al forno: antipasto o secondo perfetto
Quelle tradizionali sono a base di carne macinata, ma esistono infinite varietà di polpette. Basta sbizzarrirsi con la fantasia. Oltre alla carne, potete infatti scegliere ingredienti diversi e utilizzare una varietà di pesce, un ortaggio, un cereale, un legume, o in alternativa mixarli tra loro.
Queste polpette di melanzane prevedono nel loro impasto pochi elementi facilmente reperibili che rendono questa ricetta pratica, golosa e anche economica. E’ un piatto versatile che può essere servito come antipasto, come contorno o un goloso secondo di verdure vegetariano. Per una versione delle polpette vegan, invece, potete consultare la ricetta delle polpette di lenticchie e riso.
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