Come apparecchiare la tavola secondo le regole del galateo

span.c3 {line-height: normal; margin-top: 10px; color: #6f472d;}

I consigli e le regole da seguire sono molte, per non parlare delle norme comportamentali, ma vi presentiamo qualche utile e pratico consiglio per presentare la vostra mensa al meglio.

  • Anzitutto calibrate la grandezza della tavola in rapporto al numero dei commensali: tutti devono essere sufficientemente comodi da non rimanere gomito a gomito per tutta la durata del convivio. D’altro canto, attenzione a non distanziare troppo gli ospiti: rischiereste di ostacolare la conversazione.
  • La tovaglia deve essere pulita e ben stirata, meglio se in tinta unita, ma mai nuovissima. È necessario posizionare un centro tavola, meglio se non profumato e in sintonia con le stoviglie. Attenzione a non esagerare in altezza: in medium stat virtus.
  • Apparecchiate con un sottopiatto (che non dovrà mai essere tolto), un piatto piano e un piatto fondo, orientati in modo che il commensale possa vedere eventuali decorazioni in modo corretto.
  • Eccoci all’inferno delle posate: a sinistra del piatto le forchette, a destra i coltelli con la lama rivolta verso l’interno e il cucchiaio. Dall’interno verso l’esterno si dispone: la forchetta da insalata, le posate da pietanza e quelle da pesce. Sopra il piatto sono adagiate le posate da dessert: le forchette hanno il manico rivolto a sinistra, cucchiai e coltelli verso destra. Il tovagliolo va a fianco delle forchette.
  • I bicchieri (al massimo quattro) trovano sistemazione sopra i coltelli, da sinistra verso destra iniziando con quello dell’acqua, poi del vino rosso, del bianco e del vino da dessert. Sopra alle forchette, invece, il piattino del pane con posata. Il segnaposto, se presente, va dietro alle posate da dessert.
  • Ricordate, però: una perfetta mise en place non è che l’inizio di un rituale che pretende regole comportamentali precise. Mai iniziare un pasto con il conviviale “Buon Appetito”, mai conversare con il cameriere, o spezzare la pagnotta a mani nude. Per non parlare poi dell’importanza delle ricette proposte!

Foto da:
www.buttalapasta.it
Matrimoni-e-ricevimenti.blogspot.com

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa