La moringa (Moringa oleifera) è una pianta originaria dell’India, conosciuta anche come “albero miracoloso” o “albero della vita” per le sue molteplici proprietà benefiche per la salute. Ecco alcuni dei principali benefici di questa pianta a dir poco miracolosa.
La moringa viene usata sia a scopo alimentare che per la cosmesi. Le parti della pianta che vengono utilizzate sono le foglie, i fiori, i frutti (baccelli), i semi, la corteccia e le radici. In Italia si trova perlopiù sottoforma di foglie essiccate e sminuzzate o polverizzate che vengono utilizzate per la preparazione di infusi o bevande.
Le foglie polverizzate e gli estratti dei semi rientrano altresì nella composizione di diversi integratori alimentari approvati dal Ministero della Salute.
È possibile trovare anche l’olio di moringa usato sia per applicazioni cosmetiche che culinarie.
La moringa è ricca di nutrienti essenziali per il nostro organismo come le vitamine A, C, E e del gruppo B, i minerali come il calcio, il ferro, il magnesio, il potassio e lo zinco, le proteine (contiene tutti gli amminoacidi essenziali), gli antiossidanti (include quercetina, beta-carotene e acido clorogenico).
La moringa ha un alto potere antinfiammatorio e antiossidante. Aiuta combattere lo stress ossidativo e l’infiammazione, riducendo il rischio di malattie croniche come il diabete e le malattie cardiache.
Offre inoltre supporto al sistema immunitario e grazie al suo alto contenuto di vitamine e minerali, aiuta a rafforzarlo.
Regola poi il livello di zucchero nel sangue ed è utile per le persone con diabete, migliora la digestione e aiuta a prevenire la stitichezza.
L’alto contenuto di vitamine A ed E contribuisce a migliorare la salute della pelle e dei capelli, mantenendoli idratati e protetti dai danni dei radicali liberi.
Grazie alle sue proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, la moringa può contribuire a mantenere la salute del cuore e dei vasi sanguigni.
Infine, le foglie di moringa possono aiutare a eliminare le tossine dal corpo e migliorare la funzionalità epatica.
La moringa è un superfood che offre numerosi benefici per la salute grazie alla sua ricchezza di nutrienti essenziali e composti bioattivi. Integrarla nella dieta quotidiana può contribuire a migliorare il benessere generale e a prevenire diverse malattie.
Foto da Depositphotos.com
Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…
Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…
L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…
Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…
Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…
Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…