Giornata della gastronomia sostenibile: un inno al cibo sano e genuino

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La  Giornata mondiale della gastronomia sostenibile riserva un’attenzione particolare al cibo che mangiamo e alla provenienza degli alimenti consumati abitualmente. Per celebrare al meglio questa giornata  possiamo intraprendere  alcuni comportamenti da mantenere tutto l’anno.

 

Vediamo, di seguito, quali:

  • mangiare frutta e verdura di stagione
  • preferire la qualità del cibo alla quantità
  • controllare la provenienza degli alimenti, preferendo quelli della propria zona di appartenza
  • ridurre il consumo di carne a favore delle proteine vegetali
  • prediligere prodotti a km 0 o comunque prodotti biologici
  • preferire dolci e biscotti fatti in casa alle merendine industriali
  • sensibilizzare l’opinione pubblica sull’agricoltura sostenibile
  • non sprecare cibo né acqua
  • non inquinare l’ambiente che ci circonda
  • proteggere le risorse naturali
  • limitare il consumo energetico
  • leggere le etichette di indicazione geografica dei prodotti
  • limitare la quantità di rifiuti prodotti, riciclare il più possibile e fare la raccolta differenziata a casa come in vacanza

Attuare una  gastronomia sostenibile è anche probabilmente l’unico modo che abbiamo per combattere gli sprechi alimentari, comprare a km zero e limitare la mole dei rifiuti.

Approfittiamo, quindi, di questa giornata per ricordare che è ancora possibile riappropriarsi di un percorso che vada verso sistemi alimentari nutrienti e altamente sostenibili, che si basino sui prodotti alimentari legati al loro luogo di origine (registrati con un’etichetta di indicazione geografica IG), economicamente e socialmente anche più vantaggiosi per le aree rurali e capaci di promuovere uno sviluppo interamente compatibile con le esigenze di un territorio.

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