Giornata della gastronomia sostenibile: un inno al cibo sano e genuino
La Giornata mondiale della gastronomia sostenibile riserva un’attenzione particolare al cibo che mangiamo e alla provenienza degli alimenti consumati abitualmente. Per celebrare al meglio questa giornata possiamo intraprendere alcuni comportamenti da mantenere tutto l’anno.
Vediamo, di seguito, quali:
- mangiare frutta e verdura di stagione
- preferire la qualità del cibo alla quantità
- controllare la provenienza degli alimenti, preferendo quelli della propria zona di appartenza
- ridurre il consumo di carne a favore delle proteine vegetali
- prediligere prodotti a km 0 o comunque prodotti biologici
- preferire dolci e biscotti fatti in casa alle merendine industriali
- sensibilizzare l’opinione pubblica sull’agricoltura sostenibile
- non sprecare cibo né acqua
- non inquinare l’ambiente che ci circonda
- proteggere le risorse naturali
- limitare il consumo energetico
- leggere le etichette di indicazione geografica dei prodotti
- limitare la quantità di rifiuti prodotti, riciclare il più possibile e fare la raccolta differenziata a casa come in vacanza
Attuare una gastronomia sostenibile è anche probabilmente l’unico modo che abbiamo per combattere gli sprechi alimentari, comprare a km zero e limitare la mole dei rifiuti.
Approfittiamo, quindi, di questa giornata per ricordare che è ancora possibile riappropriarsi di un percorso che vada verso sistemi alimentari nutrienti e altamente sostenibili, che si basino sui prodotti alimentari legati al loro luogo di origine (registrati con un’etichetta di indicazione geografica IG), economicamente e socialmente anche più vantaggiosi per le aree rurali e capaci di promuovere uno sviluppo interamente compatibile con le esigenze di un territorio.







