Halloween “last minute”? Le ricette più sfiziose di biscotti e dolcetti mostruosi

di Manuela Zanni


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Se ancora non avete preparato nemmeno un dolcetto a tema “Halloween” niente paura: siete ancora in tempo per affrontare nel modo migliore la notte più spaventosa dell’anno.  Con le ricette semplici e golose per grandi e piccini  che, di seguito, vi proponiamo sarà un vero e proprio gioco da ragazzi… mettetevi subito ai fornelli!

Biscotti e dolcetti di Halloween: ricetta di base

I biscotti di Halloween sono classici biscotti di pasta frolla decorata con glassa clorata. Per realizzarli vi occorrono i seguenti strumenti e ingredienti:

  • Pasta frolla
  • Glassa colorata
  • Cioccolato a bagno maria
  • Stampi per i biscotti di Halloween: fantasmi, pipistrelli
  • Pennello da cucina
  • Siringa per disegnare occhi, bocca ecc.

Ricetta di base della pasta frolla

 

Ingredienti:

  • 250 gr di farina
  • 180 gr di burro
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 1 scorza di metà limone

In una ciotola mettete la farina e disponetela a fontana, poi fate una cavità al centro e mettete il burro freddo a pezzettini, con i polpastrelli impastate il burro con la farina fino ad avere un composto sbricioloso, a questo punto aggiungete lo zucchero a velo, la scorza di limone ed i tuorli delle uova, impastate rapidamente fino ad avere un composto omogeneo.

Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente, e poi mettetela in frigorifero per circa un’ora. Infarinate il piano di lavoro con la farina e stendete la frolla con un mattarello, anch’esso infarinato. Anche in questa fase dovete essere rapide perché la pasta frolla deve essere lavorata il meno possibile in modo che risulti morbida dentro ma croccante all’esterno.

Adesso passiamo alle ricette, prepariamo la classica crostata alla frutta, biscottini alla marmellata, Apple pie, ovvero la torta di mele di nonna Papera, e poi delle tartellette per fare i pasticcini chic da servire dopo pranzo ai vostri ospiti.

Glassa colorata: ricetta

 

Ingredienti per la glassa colorata

  • 2 albumi d’uovo
  • 500 g di zucchero a velo comperato e non fatto in casa
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • coloranti alimentari
I biscotti scheletro da mangiare

I biscotti scheletro da mangiare

Sbattere gli albumi e aggiungere lo zucchero a sufficienza per raggiungere la consistenza desiderata. Aggiungere il succo di limone per ottenere una maggiore durezza e vaporosità della glassa. Tenere la glassa in frigo e usarla su biscotti già freddi per mantenere intatta la consistenza.

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Biscotti di Halloween caramellati

Ingredienti

  • 3 cucchiai di burro (150 g)
  • 3/4 di tazza di melassa
  • 1/2 tazza di zucchero di canna
  • 1/3 tazza di acqua
  • 3 tazze di farina
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/4 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/4 cucchiaino di noce moscata
  • 1/4 cucchiaino di zenzero
  • Una confezione di smarties

 

Mescolare in una grande ciotola il burro o la margarina, lo zucchero di canna e la melassa finchè non si ottiene un impasto liscio. Aggiungere l’acqua. Mescolare insieme la farina pian piano, il bicarbonato, il sale e le spezie. In un frullatore, schiacciare grossolanamente gli smarties e incorporare all’impasto. Coprire, lasciando raffreddare per 1 ora. Tagliare i biscotti con le formine e posare sulla carta forno. Cuocere in forno a 180 gradi per 5 minuti o fino a quando il biscotto non si solidifica. Lasciare raffreddare sulla teglia e servire.

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Dolcetti “scherzetti” al cioccolato decorati di Halloween

 

Ingredienti

  • Una tazza e mezza di farina
  • 3/4 tazza di cacao in polvere non zuccherato
  • una bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • 50 g di burro ammorbidito
  • 50 g di zucchero bianco
  • 1 uovo

 

Setacciare insieme la farina, il cacao, il lievito e il sale. In una ciotola media, mescolare insieme il burro e lo zucchero fino a renderlo liscio. Sbattere l’uovo. A poco a poco aggiungete gli ingredienti setacciati per formare un impasto morbido. Dividere la pasta in 2 pezzi, appiattire e avvolgere nella pellicola. Mettete in frigorifero per 2 ore. Preriscaldare il forno a 200 gradi. Su una superficie leggermente infarinata, stendere la pasta. Tagliare con formine per biscotti. Mettere i biscotti nel forno e cuocere per 8 a 10 minuti. Lasciar raffreddare i biscotti sulla teglia da forno per 5 minuti prima di rimuoverli e far raffreddare completamente. Decorate con la glassa colorata.

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