Ricette autunnali primi piatti: tagliolini ai ceci

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La pasta con i ceci è un delizioso primo piatto della tradizione contadina italiana, particolarmente indicato nei periodi freddi dell’anno, ma preparato, oggi, anche negli altri mesi. Decine sono le varianti per la preparazione di questo piatto; noi vi proponiamo la versione calabrese/lucana.

Ricette autunnali primi piatti: tagliolini ai ceci

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr. di tagliolini
  • 300 gr. di ceci
  • 5/6 foglie di alloro
  • 3 cucchiai di olio evo
  • uno spicchio d’aglio
  • pepe rosso dolce
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Versare in una pentola i ceci, dopo averli messi a bagno il giorno prima per circa 12 ore;
  2. coprirli con abbondante acqua ed aggiungere le foglie d’alloro;
  3. lasciarli cuocere a fuoco medio per circa 2 ore e 30 minuti;
  4. verso la fine della cottura aggiungere un pò di sale;
  5. a parte fare soffriggere nell’olio, in una padellina, lo spicchio d’aglio ed eliminarlo appena dorato;
  6. cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata, scolarli al dente, e versarli insieme all’olio soffritto nella pentola dei ceci;
  7. mescolare bene il tutto, servire nei piatti con un’abbondante spruzzata di pepe rosso dolce macinato.

Fonte: Primo Piatto Quasi Fatto

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