Ricette light con il Bimby da preparare in poco tempo

di Cinzia Rampino


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Polpette di ricotta e zucchine

Ingredienti per le polpette

  • 300 grammi zucchine
  • 1 cipollotto
  • 60 grammi parmigiano
  • 100 grammi ricotta
  • 20 foglie basilico
  • 2 uova
  • 100 grammi pangrattato

Preparazione

  1. Grattugiare il parmigiano per 10 sec a vel. 8, mettere da parte
  2. Tritare 50 g di pangrattato con 16 foglie di basilico, 10 sec. a vel 7, mettere da parte
  3. Lavare e mondare le zucchine, tagliare a tocchetti e tritare col cipollotto per 5 sec. vel 7. mettere il composto in un colino a scolare
  4. Mettere nel boccale le zucchine, la ricotta scolata dal siero, il parmigiano, 4 foglie di basilico, un pizzico di sale, un uovo e 50 g di pangrattato. Amalgamare 30 sec/vel 5. Mettere da parte il composto
  5. Senza lavare il boccale frullare l’uovo 10 sec/vel 5. Versarlo in una ciotola
  6. Formare con le mani delle piccole polpette, passare nell’uovo e nel pangrattato al basilico
  7. Friggere in olio caldo o cuocere al forno a 180°C circa 15 minuti per lato, su carta forno leggermente oleata
  8. Pulire carote e rapanelli. Infilare sugli spiedini una polpetta, una rondella di carota, una polpetta e un rapanello.

Ricetta calamari ripieni light

Ingredienti

  • 1kg di calamari (o totani)
  • una bottiglia di passata di pomodoro
  • 300 g di pane (anche raffermo)
  • 250 g di latte
  • 250 g di pomodorini
  • 100 g di olio
  • 50 g di parmigiano
  • 1 uovo
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete a bagno il pane raffermo nel latte e acqua; nel frattempo, pulite i calamari e tagliare i tentacoli a pezzetti piccoli, inserirli nel boccale del Bimby con l’olio e l’aglio e far rosolare per 3 minuti a velocità 1 e 100°.
  2. Ora unite il pane ben strizzato, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo, il pomodoro tagliato a pezzetti e un filetto d’acciuga, continuando per 10 secondi a velocità 3.
  3. Riempite i calamari con il composto e chiuderli bene con uno stuzzicadenti, quindi metterli da parte nel Varoma.
  4. Intanto soffriggere di nuovo nel boccale del Bimby i 50gr di olio e lo spicchio d’aglio per 3 minuti a 100° e velocità 2, quindi aggiungere la passata di pomodoro, salare, pepare e posizionare il Varoma con i calamari sul coperchio, procedendo per 30 minuti a Varoma e velocità 1. Servire i calamari ricoperti dal sugo.

Filetto di almone con crema di asparagi

Ingredienti

  • 500 grammi di filetto di salmone fresco
  • 150 grammi di gambi di asparagi
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 30 grammi di gherigli di noce
  • 6 pomodorini pachino
  • 400 grammi di patate pelate
  • 40 grammi di olio evo
  • Sale e pepe qb

Preparazione della crema di asparagi

  1. Cuocere nel Varoma i gambi puliti degli asparagi (15 minuti, temp Varoma vel 1), lasciarli raffreddare.
  2. Mettere nel coperchio chiuso i gherigli di noce e l’aglio, tritare per 10 sec a vel 6.
  3. Aggiungere i gambi di asparagi tagliati a pezzi e tritare per 10 secondi a vel 5.
  4. Aggiungere 30 grammi di olio e il sale ed emulsionare per 10 sec a vel 4.
  5. Mettere da parte  la crema ottenuta.

Cottura del salmone

  1. Ungere con un po’ d’olio il vassoio del Varoma, posizionare il filetto con i pomodorini, condire con un po’ d’olio, sale e pepe.
  2. Mettere 1 litro d’acqua nel coperchio chiuso e salarla, mettere nel cestello le patate tagliate a fettine, mettere il cestello nel coperchio chiuso, chiuderlo e posizionare il Varoma.
  3. Cuocere per 18 minuti temp. Varoma velocità 1.
  4. Finita la cottura, posizionare le patate su un piatto di portata, adagiare il filetto di salmone sulle patate, spalmare la crema di asparagi sul filetto, guarnire con i pomodorini cotti e una fogliolina di menta.

Melanzane vegan-light

Ingredienti

  • 2 melanzane ovali grandi
  • 8 pomodorini pachino
  • 1 spicchio aglio
  • sale e pepe qb
  • pangrattato qb
  • prezzemolo
  • olio

Ingredienti per il sugo

  • 1 spicchio di aglio
  • 400 grammi passata pomodoro
  • 30 grammi olio evo
  • 250 grammi acqua
  • sale qb

Per preparare le melanzane

  1. Tagliare le melanzane per il senso della lunghezza
  2. Svuotarle della polpa e metterla nel coperchio chiuso
  3. Salare le melanzane svuotate
  4. Aggiungere nel coperchio chiuso i pomodorini, il sale e il pepe e tritare 6 sec vel. 7
  5. Aggiungere olio e cuocere 5 min. a  100°
  6.  Riempire le melanzane del composto ottenuto spolverizzando con pangrattato e prezzemolo
  7. Sistemare le melanzane nel Varoma

Per il sugo

  1. Tritare lo spicchio d’aglio 3 sec. Vel. 7
  2. Aggiungere olio e soffriggere 2 min. 100° vel. 1
  3. Aggiungere pomodoro, acqua, sale e pepe
  4. Posizionare il coperchio, il Varoma con le melanzane e cuocere 45 min. vel 1 temp. Varoma.
  5. Togliere le melanzane e irrorarle col sughetto ottenuto

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