Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
Scuola di cucina: come pulire e cucinare gli agretti
Gli agretti sono una verdura buonissima che si mangia sia cruda che cotta. Utilizzati soprattutto nella dieta mediterranea, e in particolare in Italia, dove gli agretti sono noti anche con il nome di barba del frate, si mangiano anche in Spagna (dove è nota con il nome di barrilla) e nella cucina anglosassone, dove sono conosciuti proprio con il nome italiano di agretti.
Come si puliscono gli agretti?
Semplice! Questa verdura, che esiste solo fresca, si cucina o si mangia cruda una volta privata della sua parte dura (radici e steli) in quanto la parte morbida è simile a erbetta o germogli e alghe. Fate così:
- Eliminate una per una le radici degli agretti
- Mettete le cime degli aglretti in acqua con un po’ di bicarbonato
- Eliminate altri steli duri
- Consumate gli agretti ben scolati
Potete principalmente consumarli crudi con qualche condimento a piacere, oppure fare gli agretti al limone: sbollentateli 2 minuti o cuoceteli al vapore e conditeli con abbondante limone e olio.
Potete anche fare la frittata di agretti:
- Dopo averli ben puliti e lasciati in ammollo a sufficienza, sbollentateli in acqua per 5 minuti, scolateli e tritateli grossolanamente
- Affettate finemente una cipolla bianca
- Soffriggete agretti e cipolla in poco olio e mescolatevi 2-3 uova sbattute con il sale e il parmigiano: ecco una deliziosa frittata di agretti!
Infine gli agretti, sia crudi sia cotti, si prestano a preparare buonissime insalate di agretti. Potete lessarli per 5-10 minuti e farli raffreddare oppure potete mangiarli crudi con olio e limone: aggiungete dell’aglio tritato per un gusto ancora più sfizioso.
Potete anche mescolarli a dei pomodorini, semi di quinoa o pinoli e altri ingredienti fantasia per avere insalate di agretti originali!
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