La Veronica è una pianta officinale che presenta fiori color lilla raccolti in grappoli. Usata anche per preparare il tè svizzero e in sostituzione del the cinese, la veronica è indicata soprattutto in alcuni casi: artriti, reumatismi, eczemi, sindromi influenzali, sindromi da raffreddamento, bronchiti croniche, asma bronchiale. Inoltre, c’è da dire che la Veronica ha anche eccellenti proprietà espettoranti, diuretiche, depurative, astringenti e digestive. In particolare, si può bere una tazza di tisana di veronica prima dei pasti per stimolare la digestione e l’appetito. Ancora, la pianta di Veronica è utile anche per chi soffre di problemi della pelle ed è ottima contro la cellulite per favorire la ritenzione idrica.
Da tempo però alla Veronica sono state attribuite anche proprietà antinfiammatorie, antiossidanti, antimicrobiche e antinfettive. In commercio, possiamo trovarla nella forma essiccata o in fiori, per preparare tisane e decotti (per una tisana bastano circa 30 gr di fiori della pianta messi in 150 ml di acqua). La tisana di veronica è particolarmente utile contro la tosse e il raffreddore, ma in alternativa si possono fare anche dei gargarismi con il decotto due volte al giorno. Il decotto di veronica si conserva in frigorifero per qualche giorno e può essere utilizzato anche come tonico per il viso o come dopobarba per gli uomini. Infine, è possibile reperire questa pianta in erboristeria sotto forma di preparati, gocce o tintura madre, ma si può utilizzare la veronica anche per arricchire insalate o piatti di verdure.
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