Tuorlo o albume? Quale fa più bene alla salute dei due?
L’uovo è un alimento decisamente nutriente che arricchisce la nostra dieta. Ma tra tuorlo o albume cosa è meglio in termini di benessere e salute? I nutrizionisti ci dicono che, in generale, consumare l’uovo intero è salutare. Tuttavia, ogni sua parte ha caratteristiche specifiche ed è opportuno seguire i giusti accorgimenti.
Gli albumi sono costituiti per il 90% da acqua e per il 10% da proteine. Questo riduce il numero di calorie in modo significativo, con un tuorlo grande che arriva a 16 calorie, contro le 71 per un uovo intero. Tuttavia, una diminuzione delle calorie significa anche una perdita di elementi importanti che rendono le uova intere una scelta molto nutriente.
I fan degli albumi si concentrano principalmente sul fatto che due terzi delle proteine rimangono intatte (4 g contro 6 g), insieme a 0 g di grassi e senza colesterolo, ma c’è di più. Nel tuorlo sono presenti tantissime proprietà tra cui vitamine del gruppo B, vitamina A, acido folico, riboflavina, ferro, selenio e fosforo. Inoltre, i tuorli contengono quantità significative di luteina, importante per la salute degli occhi e del cervello, e colina, un nutriente essenziale che aiuta la funzione cerebrale.
A questa domanda segue una risposta affermativa, ma la situazione non è così grave come si pensa. Bisogna però moderarne l’assunzione e prestare anche la dovuta attenzione in particolare ai cibi che vengono serviti con le uova: i classici alimenti per la colazione come pancetta, salsicce, patatine fritte, contengono effettivamente grassi saturi e non sono alleati della salute. Ovviamente se siete alla ricerca di un regime alimentare che abbia meno grassi e colesterolo, scegliete gli albumi. Se volete beneficiare di tutti i vantaggi nutrizionali racchiusi in un uovo, allora consumatelo intero.
Christina Chambers, ex giornalista sportiva WBRC, trovata morta in Alabama insieme al marito. Indagini in…
Dopo mesi di silenzio, l’ex responsabile delle risorse umane di Astronomer rompe il silenzio sul…
Una nutrizionista americana spiega quali spezie aggiungere al caffè per favorire il controllo della glicemia…
Sapevi che i capelli sono il primo dettaglio che cambia il modo in cui percepiamo…
La lebbra ricompare in Europa, ma gli esperti rassicurano: non è un’emergenza. Ecco cosa sapere…
L’ascesa delle farmacie online, nonostante la presenza di momenti all’insegna dell’assestamento e della perdita di…