Cos’è la gomma arabica e come si usa

La gomma arabica è una gomma naturale conosciuta anche con il nome di gomma di acacia perché si estrae da due specie di acacia, la Acacia senegal e l’Acacia seyal, piante appartenenti alla famiglia delle Mimosaceae.

Per chi non la conoscesse, la gomma arabica è una fonte di fibre alimentari dalle notevoli proprietà ed è un polisaccaride naturale completamente edibile. La gomma arabica è in grado di favorire il senso di sazietà, aiutando a far dimagrire i soggetti che soffrono di peso in eccesso, e di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.

Gli usi della gomma arabica sono diversificati e vanno dall’impiego come additivo alimentare all’utilizzo come legante per gli acquerelli; è anche usata di frequente in enologia come aggiunta al vino prima dell’imbottigliamento, nei cosmetici, nelle caramelle gommose e nei soft drink.

Da un punto di vista pratico, la gomma arabica viene aggiunta in diversi prodotti per le seguenti caratteristiche:

  • aiuta a prevenire la cristallizzazione degli zuccheri;
  • migliora la spalmabilità dei prodotti;
  • emulsiona i grassi aiutandone la distribuzione omogenea all’interno del prodotto;
  • stabilizza la schiuma;
  • mantiene aromi, sapori, umidità e uniformità del colore contribuendo ad allungare la durata del prodotto;
  • è saziante;
  • riduce le calorie.

Inoltre, la gomma arabica è indicata per i soggetti celiaci in quanto naturalmente priva di glutine e quindi adatta anche per prodotti formulati specificamente per persone celiache.

Potete individuare la presenza della gomma arabica nei prodotti alimentari sull’etichetta, dove è solitamente segnalata dalla sigla E414.

Leggi anche:

Articoli recenti

  • Aperturedestra

Carla Bruni annuncia la fine delle cure dopo il cancro al seno

Carla Bruni annuncia la fine dell’ormonoterapia dopo il cancro al seno e rilancia l’importanza della…

% giorni fa
  • Apertura

Angelina Jolie mostra le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME France

Angelina Jolie mostra per la prima volta le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME…

% giorni fa
  • Cucina

La Pinsa romana: cos’è e come prepararla

Fragrante, gustosa, sorprendentemente leggera: la Pinsa Romana è uno dei piatti della tradizione italiana che…

% giorni fa
  • Aperturedestra

La reporter amata da tutti trovata morta in casa: cosa sappiamo finora

Christina Chambers, ex giornalista sportiva WBRC, trovata morta in Alabama insieme al marito. Indagini in…

% giorni fa
  • Apertura

Kiss cam al concerto dei Coldplay, Kristin Cabot rompe il silenzio

Dopo mesi di silenzio, l’ex responsabile delle risorse umane di Astronomer rompe il silenzio sul…

% giorni fa
  • Apertura

Aggiungi queste due spezie al caffè e cambia tutto

Una nutrizionista americana spiega quali spezie aggiungere al caffè per favorire il controllo della glicemia…

% giorni fa