Lifestyle

Halloween: dolcetto o scherzetto? Le origini di una festa “mostruosa”

Halloween, contrazione di “All Hallow Even” che significa “Vigilia di Ognissanti”, ha origini antichissime. Tremila anni fa, il calendario celtico terminava il 31 ottobre, giorno in cui si celebrava Samain, il dio della morte. In questa occasione, si ringraziava il dio per la fine dell’estate e si entrava in contatto con il mondo degli spiriti. Si narra che i fantasmi tornassero tra i vivi la notte di Halloween, e per allontanarli i Celti si travestivano con costumi spaventosi e si riunivano per festeggiare.

Dalla festa pagana alla tradizione moderna

Con il tempo, la festa pagana di Samain è stata sostituita dalla Toussaint, di origine cattolica, importata poi negli Stati Uniti dagli immigrati irlandesi e scozzesi. Nel XIX secolo, Halloween ha assunto una connotazione festosa negli Stati Uniti, diffondendosi poi in tutto il mondo, compresa l’Europa.

L’offerta di cibo agli spiriti

Per ingraziarsi gli spiriti e proteggere le proprie case, i Celti preparavano un banchetto di dolci e mele all’ingresso dei villaggi la notte di Samain. Questo rituale alimentare si è trasformato nel corso dei secoli, fino a diventare la distribuzione di caramelle che i bambini richiedono gridando “Dolcetto o scherzetto” nel XX secolo.

Halloween, una festa americana che conquista l’Europa

Gli americani sono i maestri indiscussi di Halloween, con decorazioni elaborate, zucche intagliate, feste in costume e la tradizionale raccolta di dolci. In Europa, e in particolare in Francia, la dimensione religiosa è scomparsa. Halloween è diventata un’occasione per stare insieme, travestirsi, decorare la casa e dare sfogo alla creatività con costumi e buffet a tema.

Articoli recenti

  • Aperturedestra

Carla Bruni annuncia la fine delle cure dopo il cancro al seno

Carla Bruni annuncia la fine dell’ormonoterapia dopo il cancro al seno e rilancia l’importanza della…

% giorni fa
  • Apertura

Angelina Jolie mostra le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME France

Angelina Jolie mostra per la prima volta le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME…

% giorni fa
  • Cucina

La Pinsa romana: cos’è e come prepararla

Fragrante, gustosa, sorprendentemente leggera: la Pinsa Romana è uno dei piatti della tradizione italiana che…

% giorni fa
  • Aperturedestra

La reporter amata da tutti trovata morta in casa: cosa sappiamo finora

Christina Chambers, ex giornalista sportiva WBRC, trovata morta in Alabama insieme al marito. Indagini in…

% giorni fa
  • Apertura

Kiss cam al concerto dei Coldplay, Kristin Cabot rompe il silenzio

Dopo mesi di silenzio, l’ex responsabile delle risorse umane di Astronomer rompe il silenzio sul…

% giorni fa
  • Apertura

Aggiungi queste due spezie al caffè e cambia tutto

Una nutrizionista americana spiega quali spezie aggiungere al caffè per favorire il controllo della glicemia…

% giorni fa