Menù di Pasqua senza l’agnello: le ricette pasquali creative e gustose
Maccheroni pasquali con prosciutto e noci
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di maccheroni
- 50 g di Parmigiano Reggiano
- 50 g di Emmental
- 50 g di prosciutto cotto
- 50 g di burro
- 2 rametti di prezzemolo
- 40 g di gherigli di noci
- sale grosso
- pepe e sale
Preparazione
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata
- Affettate con una mandolina i formaggi
- Riducete il prosciutto a dadini
- Lavate e sgrondate il prezzemolo
- Fate sciogliere il burro in una padella e aggiungete il prosciutto a dadini facendolo rosolare
- Scolate la pasta e mescolatela in padella con i condimenti
- Saltate o risottate
- Spolverate di pepe e mescolate i gherigli di noce tritati
- Servite calda con vino rosso
In alternativa, potete anche scegliere una quiche di Pasqua
Stinco di vitello con frutta secca
Ingredienti
- 1 – 2 stinchi di vitello
- 2 limoni
- 500 g di cipolline borettane
- 250 g di prugne e albicocche secche
- 1 rametto di rosmarino
- Sale e pepe
- 100 ml di vino rosso
- 200 ml di brodo vegetale
- 40 g di burro
- 40 ml di olio d’oliva
Preparazione
- Fate rinvenire prugne e albicocche in una ciotola coperta con acqua tiepida per almeno 15 minuti
- Lavate e asciugate i limoni
- Grattugiate la scorza e spremete 1 limone
- Raccogliete la scorza in una ciotola, aggiungete sale e pepe e mescolate
- Emulsionate lo stinco con il preparato
- Pulite le cipolline
Cottura
- Accendete il forno a 180°
- Versate l’olio e metà burro in una pirofila; fate sciogliere il burro
- Aggiungete lo stinco e fatelo rosolare sul fuoco rigirandolo da tutte le parti per 15 minuti
- Bagnate con metà vino e fate evaporare rigirandolo ancora
- Aggiungete metà brodo caldo
- Coprite con carta di alluminio e trasferite in forno per almeno 2 ore; se necessario, aggiungete ancora brodo e rigiratelo
- Togliete la carta alluminio
- Unite le cipolline e la frutta
- Versate il succo di limone, mescolate e portate a cottura 40 – 50 minuti
- Togliete dal fuoco, scolate la carne, il contorno e trasferite tutto in un piatto da portata
- Decorate con il rosmarino pulito
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