Cucina

Che sapore ha il granchio blu? Il Gambero Rosso stronca il nuovo invasore dei mari

Il granchio blu è il crostaceo dell’estate 2023. Ha invaso i nostri mari, fiumi e laghi, mangiando voracemente ogni genere di pesce. C’è chi lo mangia. Ma qual è il suo sapore? Secondo il Gambero Rosso assomiglia a “un astice mancato”, che non ce l’ha fatta a diventarlo.

Il granchio blu invade i mari italiani: il Gambero Rosso lo assaggia in uno spaghetto al pomodoro

In un insolito articolo di fine estate, la nota rivista enogastronomica racconta di essersi concessa una pausa dal lavoro, gustando in riva al mare uno spaghetto al granchio blu. La pasta era ben cotta e condita con pomodorini, olio piccante e abbondanti dosi dell’invasore dei nostri mari. Le venature bluastre sono tipiche, ma il sapore?

Bocciatura come primo piatto: “Sa di poco”

“Fondamentalmente, il granchio blu sa di poco” scrive il critico gastronomico. C’è un lontano ricordo della dolcezza dell’astice, ma l’intensità è nettamente inferiore, così come la consistenza, più sfilacciata e meno carnosa. “La sapidità è sussurrata, l’eco marina è molto sottotraccia” annota il redattore. In sostanza, si gustano gli spaghetti al pomodoro con un richiamo delicato al mare, dovuto alla pochissima polpa bianca e delicata del crostaceo. Insomma, il granchio blu viene bocciato dal Gambero Rosso come ingrediente per i primi piatti. Meglio abbinarlo a ricche insalate, dove può esprimere al meglio il suo sapore tenue.

Parere discordante di uno chef: dipende dalla varietà

C’è però chi dissente, come Maurizio Criscuolo, chef di Anzio, secondo cui va fatta una distinzione tra i granchi blu dell’Adriatico e quelli del Tirreno. I primi hanno una pezzatura più piccola e sapore meno intenso. I secondi invece hanno un gusto molto più deciso e interessante. Il giudizio sul granchio blu è contrastato. Se il Gambero Rosso lo stronca come primo piatto, definendolo “un astice mancato”, c’è chi evidenzia differenze tra le varietà adriatiche e tirreniche. Sicuramente è un crostaceo molto discusso, che continuerà a far parlare di sé. Del resto la sua massiccia presenza sulle tavole degli italiani in questa anomala estate 2023 non poteva passare inosservata agli esperti gastronomici. Che invitano comunque a non demonizzarlo ma a valorizzarlo nel modo migliore.

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa