Primi piatti

Spaghetti eoliani: la ricetta da provare al ritorno dalle vacanze

Quando si cucina in vacanza  nasce  l’esigenza di trovare delle pietanze facili e veloci da preparare senza rinunciare al gusto da potere riproporre una volta rientrati per mantenere  il più a lungo possibile vivo il ricordo dell’estate che sta lasciarci.

In questo caso ci vengono in soccorso ricette semplici e gustose in grado di poter essere cucinate rapidamente e senza  sorprese. Gli spaghetti eoliani sono un primo piatto perfetto per questo scopo.

La ricetta che di seguito vi proponiamo è un successo sicuro per un primo “sciué sciué”, termine che in dialetto napoletano è un avverbio che significa “presto presto”. Di seguito vi proponiamo  la ricetta  semplice e gustosa  a base di ingredienti delle isole Eolie. 

Spaghetti eoliani

Ingredienti (per 4 persone)

350 gr di spaghettoni
400 gr di pomodorini datterini
2 spicchi d’aglio
50 gr di capperi di Salina
una manciata di cucunci
10 olive verdi
basilico
olio extravergine di oliva
mezzo peperoncino fresco di Cayenna (a piacere)
mandorle
un limone biologico
sale e pepe q. b

 

In una padella capiente mettete un generoso giro d’olio e accendete il fuoco. Intanto mettete a dissalare i capperi e i cucunci in abbondante acqua. Tagliate il limone biologico a metà e poi ricavate 4 fettine sottili ( inclusa la buccia) che taglierete in pezzetti piccoli e metterete a rosolare insieme agli spicchi d’aglio.  Quindi aggiungete i pomodorini tagliati a metà, i capperi e i cucunci, le olive denocciolate e tagliate in pezzi grossolani e le mandorle tritate. Salate e aggiungete il peperoncino ( a piacere) e lasciate cuocere fino a fare amalgamare tutti gli ingredienti. Quindi togliete gli spicchi d’aglio. Intanto fate bollire la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente direttamente in padella dove finirete la cottura risottandola  insieme al sugo e due mestoli di acqua di cottura fino a quando la cottura e consistenza del sugo desiderata. Servite fumante.

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa