Cucina
Ricette di Natale: risotto alla crema di scampi
Tra le ricette di Natale potreste realizzare un risotto alla crema di scampi per rendere i commensali più felici. Ecco la ricetta per quattro persone!
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di riso
- 800 gr di scampi
- 4 scalogni
- 2 noci di burro
- olio evo
- 3 cucchiai di panna da cucina
- 1 bicchierino di brandy
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 pomodoro maturo
- 20 gr di parmigiano
- sale
- pepe
- erba cipollina
Ingredienti 1 lt di fumetto di crostacei
- teste di
- 1 cipolla
- 5 pomodorini
- 1 carota
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio evo
- sale
Leggi anche: Ricette di Natale light: il menù facile e veloce con pochissime calorie dall’antipasto al contorno
Come fare il risotto alla crema di scampi
- Iniziate con il pulire gli scampi. Lasciate 4 scampi interi per decorare i piatti, agli altri invece staccate le teste dal corpo, sciacquatele e mettetele da parte: vi serviranno per preparare il fumetto.
- Eliminate il guscio tagliandolo al centro con delle forbici e tirandone delicatamente la polpa in un unico pezzo; infine, eliminate il filo nero intestinale situato lungo tutta la coda.
- Tritate finemente 2 scalogni e fateli appassire in una casseruola con una noce di burro e un paio di cucchiai d’olio. Aggiungete gli scampi sgusciati e fateli cuocere per un paio di minuti, quindi sfumate con il vino bianco e il brandy.
- Togliete gli scampi dal fuoco e lasciate intiepidire prima di frullarli nel minipimer insieme a 3 cucchiai di panna da cucina. Salate e pepate la crema di scampi e tenetela da parte.
- Fate cuocere il fumetto per una mezz’oretta schiumando di continuo. Quando sarà pronto, filtratelo e tenetelo da parte per la cottura del risotto.
Fate soffriggere in una casseruola 2 scalogni tritati in una noce di burro e 2 cucchiai d’olio, aggiungete il riso e fatelo tostare.
- Quando il riso è ben tostato, sfumate con il vino bianco, fate evaporare e cuocete il riso aggiungendo poco alla volta il fumetto di crostacei.
- Quando manca una decina di minuti al completamento del risotto aggiungete la crema di scampi e il pomodoro, da cui avrete tolto la buccia e i semini, tagliato a pezzettini molto piccoli.
- A fine cottura, spegnete la fiamma e mantecate il risotto alla crema di scampi con il parmigiano grattugiato.
- Servite il risotto alla crema di scampi guarnendo il piatto con un trito di erba cipollina e lo scampo che avrete tenuto da parte e che avrete cotto in un filo d’olio.
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