Ricette con la cioccolata delle uova di Pasqua

I tipi di cioccolato rimasto dalle vostre uova di Pasqua possono essere veramente tanti, per composizione e sapore. Che sia fondente, al latte, gianduia o bianco, lo si può usare per preparare dei dolci veramente invitanti!

Panini golosi

Ingredienti

(per 8 persone)

  • 250 g di farina
  • 100 g di burro freddo a pezzetti
  • 90 g di cioccolato fondente
  • 2 dl circa di latte
  • 30 g di zucchero
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di sale

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito e un cucchiaio di zucchero in poco latte tiepido; impastate la farina con lievito, latte (meno 2 cucchiai) e zucchero rimasti, olio e sale, fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate una palla, coprite con un telo e fate lievitare per 2 ore. Poi lavorate la pasta per 10 minuti e fate lievitare ancora per 2 ore
  2. Stendetela in un rettangolo con il lato maggiore lungo 3 volte quello minore. Distribuite 1/3 del burro al centro della pasta. Ripiegatevi sopra i due lati della pasta e stendete con il matterello. Procedete allo stesso modo altre due volte con il burro rimasto. Piegate la pasta a metà e tenetela in frigo per un’ora coperta con pellicola trasparente
  3. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e dividetela in 8 rettangoli di 7,5 per 15 cm. Su metà di ciascun rettangolo distribuite il cioccolato, coprite con l’altra metà, sistemate i panini su una placca foderata di carta da forno e fateli lievitare in luogo tiepido per un’ora (fino a fargli raddoppiare il volume). Spennellateli con il tuorlo battuto con il latte tenuto da parte, cuoceteli per 20 minuti in forno già caldo a 180° e serviteli tiepidi.

Tartufi di frutta secca

Ingredienti

(per 8 persone)

  • 150 g di zucchero
  • 100 g di mandorle sgusciate
  • 100 g di nocciole sgusciate
  • 80 g di cioccolato bianco
  • 2 albumi
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di brandy o rum

Preparazione

  1. Spellate le mandorle e le nocciole e tritatele nel mixer, poche alla volta e aggiungendo ogni volta un cucchiaio di zucchero; trasferite man mano il composto in una ciotola e alla fine aggiungetevi lo zucchero rimasto
  2. Grattugiate o tritate nel mixer il cioccolato, aggiungetelo al composto e insaporitelo con il brandy; sbattete gli albumi finché diventeranno appena spumosi, poi incorporateli al composto di frutta secca, mescolando velocemente
  3. Prelevate con un cucchiaino un po’ di composto e con le mani appena inumidite formate delle palline della dimensione di una grossa nocciola
  4. Man mano che sono pronti rotolate i dolcetti nel cacao per rivestirli, metteteli in pirottini di carta e serviteli su un piatto da portata o un vassoio.

Mousse aromatizzata allo zenzero

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 200 g di cioccolato al latte
  • 20 g di burro
  • 10 g di zucchero
  • 3 albumi
  • 2 dl di panna fresca
  • 1 dl di latte
  • 1 cm di zenzero fresco
  • zenzero candito
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. Mettete sul fuoco in una casseruola il latte con la panna, lo zucchero e lo zenzero fresco grattugiato: appena bolle toglietelo dal fuoco e filtratelo con un colino a maglie fitte, schiacciando bene lo zenzero con un dorso di un cucchiaio per estrarne tutto il succo
  2. Spezzettate 160 g di cioccolato, unite il burro a pezzetti e fatelo sciogliere a bagnomaria. Versatevi sopra, a filo, il mix di latte e panna, mescolate con una frusta e lasciate raffreddare completamente
  3. Montate gli albumi con il sale, poi incorporateli delicatamente al composto di cioccolato per non smontarli
  4. Suddividete la mousse in 4 bei bicchieri di vetro, copriteli con pellicola  e metteteli in frigo per almeno 4 ore. Prima di servire, guarnite ciascuna mousse con filettini di zenzero candito e con il cioccolato rimasto ridotto in scaglie.

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