Ricette con la cioccolata delle uova di Pasqua
I tipi di cioccolato rimasto dalle vostre uova di Pasqua possono essere veramente tanti, per composizione e sapore. Che sia fondente, al latte, gianduia o bianco, lo si può usare per preparare dei dolci veramente invitanti!
Panini golosi
Ingredienti
(per 8 persone)
- 250 g di farina
- 100 g di burro freddo a pezzetti
- 90 g di cioccolato fondente
- 2 dl circa di latte
- 30 g di zucchero
- 15 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di sale
Preparazione
- Sciogliete il lievito e un cucchiaio di zucchero in poco latte tiepido; impastate la farina con lievito, latte (meno 2 cucchiai) e zucchero rimasti, olio e sale, fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate una palla, coprite con un telo e fate lievitare per 2 ore. Poi lavorate la pasta per 10 minuti e fate lievitare ancora per 2 ore
- Stendetela in un rettangolo con il lato maggiore lungo 3 volte quello minore. Distribuite 1/3 del burro al centro della pasta. Ripiegatevi sopra i due lati della pasta e stendete con il matterello. Procedete allo stesso modo altre due volte con il burro rimasto. Piegate la pasta a metà e tenetela in frigo per un’ora coperta con pellicola trasparente
- Stendete la pasta in una sfoglia sottile e dividetela in 8 rettangoli di 7,5 per 15 cm. Su metà di ciascun rettangolo distribuite il cioccolato, coprite con l’altra metà, sistemate i panini su una placca foderata di carta da forno e fateli lievitare in luogo tiepido per un’ora (fino a fargli raddoppiare il volume). Spennellateli con il tuorlo battuto con il latte tenuto da parte, cuoceteli per 20 minuti in forno già caldo a 180° e serviteli tiepidi.
Tartufi di frutta secca
Ingredienti
(per 8 persone)
- 150 g di zucchero
- 100 g di mandorle sgusciate
- 100 g di nocciole sgusciate
- 80 g di cioccolato bianco
- 2 albumi
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 cucchiaio di brandy o rum
Preparazione
- Spellate le mandorle e le nocciole e tritatele nel mixer, poche alla volta e aggiungendo ogni volta un cucchiaio di zucchero; trasferite man mano il composto in una ciotola e alla fine aggiungetevi lo zucchero rimasto
- Grattugiate o tritate nel mixer il cioccolato, aggiungetelo al composto e insaporitelo con il brandy; sbattete gli albumi finché diventeranno appena spumosi, poi incorporateli al composto di frutta secca, mescolando velocemente
- Prelevate con un cucchiaino un po’ di composto e con le mani appena inumidite formate delle palline della dimensione di una grossa nocciola
- Man mano che sono pronti rotolate i dolcetti nel cacao per rivestirli, metteteli in pirottini di carta e serviteli su un piatto da portata o un vassoio.
Mousse aromatizzata allo zenzero
Ingredienti
(per 4 persone)
- 200 g di cioccolato al latte
- 20 g di burro
- 10 g di zucchero
- 3 albumi
- 2 dl di panna fresca
- 1 dl di latte
- 1 cm di zenzero fresco
- zenzero candito
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Mettete sul fuoco in una casseruola il latte con la panna, lo zucchero e lo zenzero fresco grattugiato: appena bolle toglietelo dal fuoco e filtratelo con un colino a maglie fitte, schiacciando bene lo zenzero con un dorso di un cucchiaio per estrarne tutto il succo
- Spezzettate 160 g di cioccolato, unite il burro a pezzetti e fatelo sciogliere a bagnomaria. Versatevi sopra, a filo, il mix di latte e panna, mescolate con una frusta e lasciate raffreddare completamente
- Montate gli albumi con il sale, poi incorporateli delicatamente al composto di cioccolato per non smontarli
- Suddividete la mousse in 4 bei bicchieri di vetro, copriteli con pellicola e metteteli in frigo per almeno 4 ore. Prima di servire, guarnite ciascuna mousse con filettini di zenzero candito e con il cioccolato rimasto ridotto in scaglie.
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