Ricette con il cioccolato delle uova di Pasqua

Il cioccolato è un ingrediente di base per moltissime ricette sfiziose, oggi ne vediamo tre golose e sfiziose che potete servire per colazione, a merenda e soprattutto come dessert per un dopo pranzo o dopo una cena. Le ricette “cioccolatose” che vediamo oggi sono: il soufflé al cioccolato, i muffin con gocce di cioccolato e i cookies doppio cioccolato.

Soufflè al cioccolato

Ingredienti

  • 50g di cioccolato
  • 1,5 dl di latte
  • 15g di burro
  • 2 uova (2 tuorli + 2 albumi montati a neve)
  • mezzo cucchiaio di farina
  • 25g di zucchero
  • qualche goccia di estratto di vaniglia
  • 50 gr di cioccolato fondente

Preparazione
Mettete latte e burro in un pentolino e portate a ebollizione, nel frattempo in una ciotolina a parte mescolate i tuorli delle uova, lo zucchero e la farina, mescolate bene fino ad avere una cremina omogenea, aggiungete un po’ di latte e poi versate questo composto nella pentola con il latte e il burro caldo, mescolate con la frusta e fate addensare.
Spezzettate il cioccolato e poi aggiungetelo al composto, mescolate con un cucchiaio di legno per farlo sciogliere, togliete dal fuoco ed aggiungete l’estratto di vaniglia.
Montate a neve gli albumi e poi mescolateli insieme al composto al cioccolato, poi unite il cioccolato fondente spezzettato. Imburrate delle pirofiline da soufflé e poi cospargetele con lo zucchero, distribuite dentro il composto al cioccolato.
Cuocete i soufflé in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, senza mai aprire il forno perché altrimenti non si gonfieranno.

Cookies al doppio cioccolato

Ingredienti

  • 50g di farina
  • un cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • 100g di zucchero
  • 45g di burro
  • 80g di cioccolato fondente
  • 1 uovo
  • 40g di cioccolato bianco

Preparazione
Sciogliete il burro in una pentola con 40 gr di cioccolato fondente. Nel frattempo in una ciotola mettete farina, zucchero e cacao amaro, mescolateli un po’ e poi aggiungete l’uovo, mescolate bene e poi aggiungete il cioccolato fuso.
Tritate il cioccolato bianco e quello fondente che è rimasto ed incorporateli al composto. Coprite una teglia con la carta da forno e poi mettete questo composto a cucchiaiate, distanziate i biscotti tra loro perché in cottura si allargheranno di sicuro.
Con i cookies potete fare dei sandwich di biscotti, prendete un biscotto e lo spalmate con il cioccolato al latte fuso, oppure al posto del cioccolato mettete del gelato, che con la primavera fa sempre molto piacere!

Muffin con gocce di cioccolato

Ingredienti

  • 200 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 175 ml di latte
  • 80 gr di burro
  • un uovo
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • una bustina di lievito
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale

Preparazione
In una ciotola mettete farina, lievito, zucchero, vanillina e sale, in un’altra invece mettete latte, burro fuso e uova, mescolate i due composto solo quel tanto che basta ad avere un composto omogeneo. Aggiungete il cioccolato tritato e mescolate ancora.
Sistemate i pirrottini negli stampi per i muffin e suddividetevi il composto che avete preparato, cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 – 25 minuti.
Se volete potete cospargere la superficie dei muffin con il cioccolato fuso a bagnomaria, e poi completare con del cioccolato grattugiato.

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