Pomodori secchi, come prepararli in casa
L’estate offre ortaggi freschi gustosi e sani che lasciano molta scelta di cottura e consumo. Chi ama i pomodori sa che può lasciarne intatte tutte le proprietà benefiche aggiungendoli ad una ricca insalata o usandoli per accompagnare cibi freschi, come tonno e mozzarella. I pomodori, però, possono essere anche essiccati e conservati per tutta la stagione invernale, e questa soluzione è ottima se si ha un orto e si teme che possano marcire. Ottenere pomodori secchi in modo semplice e casalingo è davvero facile: vediamo il procedimento.
Preparare i pomodori secchi: procedimento
Ingredienti:
- Pomodori
- Sale fino
- Aceto bianco
- Olio extravergine di oliva
- Olive o capperi a piacere
Preparazione
- scegliete pomodori sodi e maturi, possibilmente San Marzano
- lavate accuratamente i pomodori e asciugateli
- tagliateli a metà
- procuratevi una grata (anche la graticola del forno va bene) e mettete i pomodori con il tagli rivolto verso l’alto
- salate la superficie dei pomodori
- posizionate i pomodori alla luce del sole, fin dal mattino
- ritirate sempre i pomodori alla sera, e proteggeteli, coprendoli con un panno pulito, dall’umidità della notte estiva
- dopo qualche giorno d’esposizione (quattro o cinque) girate i pomodori
- dopo circa una settimana al sole estivo, o pomodori dovrebbero essere pronti
- a questo punto, fateli bollire in una soluzione composta per metà di acqua e per metà di aceto bianco
- fate asciugare i pomodori secchi e bolliti, coprendoli con un panno umido, per una notte intera
- il giorno seguente, inserite i pomodori secchi nei vasetti di vetro sterilizzati in precedenza, avendo cura di inserire quelli più lunghi per primi e in verticale
- lasciate trascorrere un’altra notte con i pomodori nei vasetti aperti, affinché perdano tutta l’umidità residua
- ora, potete aggiungere l’olio, cercando di eliminare più aria possibile, pressando leggermente i pomodori con una forchetta
- potete aggiungere aromi e spezie a piacere
- l’ultima fila di pomodori deve essere coperta da almeno un centimetro d’olio, quindi non chiudete subito i barattoli, lasciate riposare qualche ora e controllate se è il caso di aggiungerne altro
Se non volete mettere sott’olio i vostri pomodori secchi, conservateli in un contenitore a chiusura ermetica oppure nei sacchetti per il freezer, in un luogo molto asciutto.
Articoli recenti
Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…
Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…
L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…
Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…
Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…
Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…