[multipage]
Il pane fatto in casa è sicuro, buono e genuino, ma presenta una preparazione laboriosa e senza esperienza, a volte, può non riuscire alla perfezione; inoltre, è facile commettere degli sbagli, anche quando le dosi sono giuste e l’esperienza non manca. Per la perfetta riuscita di una torta o del pane è necessario mettere in pratica alcuni consigli e stratagemmi non certo complicati, ma che sono alla base del buon pane, anche quando scegliete di preparare quello dolce. Vediamo dunque i 9 segreti per la perfetta riuscita del pane fatto in casa.
[/multipage]
[multipage]
1) La giusta lievitazione: non cercate di accelerare questo processo. La lievitazione del pane è lenta e va rispettata; inoltre, il pane deve lievitare in un ambiente caldo e umido, quindi durante l’inverno potete scaldare il forno a 50°, spegnerlo, stendere uno strofinaccio pulito e umido sulla piastra e poi lasciate che il pane raddoppi il proprio volume, adagiandolo sul canovaccio stesso.
[/multipage]
[multipage]
2) Cottura perfetta: il forno giusto per la cottura del pane è quello ventilato, o almeno preriscaldato uniformemente; la temperatura perfetta è 240°, il pane deve essere posizionato a metà forno, sulla griglia, con una ciotola di acqua sul fondo del forno, affinché resti la giusta umidità.
[/multipage]
[multipage]
3) Meglio usare il lievito madre: per preparare un pane a regola d’arte usate il lievito madre; prepararlo in casa è complicato, meglio chiedere ad un panettiere di darvene un po’. Il lievito madre vi farà ritrovare i sapori dell’infanzia, quando tutto era genuino e il lievito chimico non entrava mai nelle ricette!
[/multipage]
[multipage]
4) No all’acqua del rubinetto: l’acqua del rubinetto potrebbe risultare troppo dura per il pane, oppure avere degli agenti chimici che possono alterarne gusto e lievitazione. Meglio usare l’acqua naturale in bottiglia.
[/multipage]
[multipage]
5) Sale e lievito: mai mettere in contatto sale e lievito, durante l’esecuzione della ricetta; il sale diminuisce il potete del lievito, rischiereste di ritrovarvi con una pizzetta bassa e dura.
[/multipage]
[multipage]
6) La farina adatta: le farine glutinose sono quelle più adatte alla giusta riuscita del pane e dei lievitati in generale, ma se siete celiaci o volete rinunciare al glutine, sappiate che il pane fatto in casa può riuscire anche così, seppur con difficoltà. La dose dei vari ingredienti, quando si usano farine a basso contenuto di glutine o del tutto gluten free è diversa: bisognerà sperimentare più volte, annotando le dosi di volta in volta, cercando di capire cosa va aumentato e cosa sottratto.
[/multipage]
[multipage]
7) Ripiega la pasta su se stessa: lavorare con cura e ripiegare la pasta su se stessa per due, quattro o sei volte farà la differenza tra un pane ben lievitato e uno non riuscito. Questo passaggio consente all’anidride carbonica di fare il suo lavoro, quindi non tralasciatelo mai.
[/multipage]
[multipage]
8) Attenzione alla crosticina: non lasciate che sul pane in lievitazione si formi quella lieve crosticina superficiale: è deleteria per la riuscita. Spolverate il pane con la farina, poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e, infine, in un canovaccio pulito.
[/multipage]
[multipage]
9) Dopo la cottura: a cottura terminata, lasciate il pane su una griglia per fare in modo che il calore si disperda senza rendere molliccio il pane stesso. Quando sarà tiepido potrete iniziare a gustare il vostro prezioso pane fatto in casa!
[/multipage]
Fragrante, gustosa, sorprendentemente leggera: la Pinsa Romana è uno dei piatti della tradizione italiana che…
Christina Chambers, ex giornalista sportiva WBRC, trovata morta in Alabama insieme al marito. Indagini in…
Dopo mesi di silenzio, l’ex responsabile delle risorse umane di Astronomer rompe il silenzio sul…
Una nutrizionista americana spiega quali spezie aggiungere al caffè per favorire il controllo della glicemia…
Sapevi che i capelli sono il primo dettaglio che cambia il modo in cui percepiamo…
La lebbra ricompare in Europa, ma gli esperti rassicurano: non è un’emergenza. Ecco cosa sapere…