Latte di soia fatto in casa, la ricetta e tutti i passaggi
Insieme al tofu, il latte di soia è uno degli alimenti principali dell’alimentazione vegana, ma viene consumato anche da persone affette da allergie e intolleranze al lattosio. Questa bevanda sostituisce il classico latte della colazione, anche nella dieta dei bambini e, nonostante i regimi alimentari bio e vegani siano sempre più diffusi, può capitare di non trovare facilmente il latte di soia sugli scaffali del supermercato oppure di voler provare ad ottenere un prodotto meno raffinato e più genuino provando a prepararlo in casa. Se volete cimentarvi in questa prova, ecco gli ingredienti e i passaggi per preparare in casa il latte di soia.
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Latte di soia: la ricetta e i passaggi per la preparazione
Ingredienti:
- 100 grammi di soia gialla secca, meglio se biologica
- 2 litri d’acqua, per l’ammollo della soia
- un litro d’acqua, per la cottura della soia
Preparazione
- Lasciate la soia secca in ammollo per almeno 24 ore, cambiando l’acqua dopo 12 (almeno un cambio di acqua è necessario). Quell’acqua potrà essere usata per innaffiare le piante, ma non per la cottura della soia
- Trascorso il tempo di ammollo, passate alla cottura
- Riempite una pentola capiente con un litro di acqua e lasciate bollire la soia per 15 minuti
- Togliete la pentola dal fuoco e frullate il tutto con il frullatore ad immersione (attenzione agli schizzi di acqua bollente!)
- Lasciate intiepidire il composto e preparatevi a filtrarlo, usando un colino adatto
- Filtrate il composto con attenzione, schiacciando bene la polpa che resterà nel colino, per drenare tutto il succo
- La polpa rimasta, nota come okara, è perfettamente commestibile e molto proteica: potete usarla per farcire torte salate e come polpa per polpette e crocchette
- Ponete il latte di soia in una bottiglia di vetro e conservatela in frigo per non più di 3 giorni
- Al naturale, questo latte è un’ottima base per besciamella e panna veg
- Il latte di soia può essere arricchito con zucchero classico, di canna, dolcificanti naturali, cacao, cannella, eccetera, come il classico latte vaccino
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