Photo by JESHOOTS.COM on Unsplash.com
La fecola di patate è un prodotto molto usato in cucina, che consiste semplicemente nell’amido di patata estratto ed essiccato. Da un chilo di patate si possono estrarre 5-7 grammi di fecola di patate e, anche se il processo non è difficile, la fecola di patate viene acquistata già confezionata. La caratteristica principale della fecola di patate è quella di essere fortemente assorbente e, come tale, di rendere dolci, pane, pasta e gnocchi soffici e più facilmente lievitati. Inoltre, essa è totalmente inodore e incolore, ecco perché la fecola di patate è così tanto utilizzata in pasticceria dove la proporzione tra farina e fecola è di 3 ad 1. Si usa molto anche in cucina nella preparazione di creme e ricette per celiaci in quanto l’amido di patata, e quindi anche la farina di patate, non contiene glutine.
L’amido di patata, come anche l’amido di riso, di mais e così via è uno zucchero e come tale può essere usato come dolcificante. Meglio ancora, l’amido di patate viene usato come integratore per i cali glicemici degli sport intensivi. La fecola di patate, nome commerciale che sostituisce in tutto è per tutto la dicitura chimica di amido di patate, è usata anche nella cosmesi, per fare maschere, impacchi, prodotti di bellezza proprio grazia al suo potere assorbente e addensante.
Spesso si sostituisce la maizena con la fecola di patate. Perché? La maizena è il corrispondente dell’amido di mais che, rispetto all’amido di patate, è meno dolce e più indicata per le diete ipocaloriche. La fecola di patate è infatti sconsigliata nelle diete e per chi soffre di glicemia alta. In particolare, la differenza principale tra questi due amidi è nella percentuale di amilosio rispetto all’amilopectina. In particolare, le patate hanno più amilopectina rispetto al mais, questo significa che l’amido tende a gelatinizzarsi maggiormente e, quindi, alza di più l’indice glicemico.
Come detto prima, fare l’amido di patate in casa non è difficile, anche se un po’ laborioso. Vediamo come fare.
Christina Chambers, ex giornalista sportiva WBRC, trovata morta in Alabama insieme al marito. Indagini in…
Dopo mesi di silenzio, l’ex responsabile delle risorse umane di Astronomer rompe il silenzio sul…
Una nutrizionista americana spiega quali spezie aggiungere al caffè per favorire il controllo della glicemia…
Sapevi che i capelli sono il primo dettaglio che cambia il modo in cui percepiamo…
La lebbra ricompare in Europa, ma gli esperti rassicurano: non è un’emergenza. Ecco cosa sapere…
L’ascesa delle farmacie online, nonostante la presenza di momenti all’insegna dell’assestamento e della perdita di…