Il dado è un elemento molto utilizzato nella cucina di tutti i giorni perché è un concentrato di sapore che aiuta a rendere i piatti più sapidi senza dover mettere tanti singoli ingredienti diversi.
Sul mercato ce ne sono di molti tipi e di molte marche, ma cosa c’è di meglio di realizzare i dadi fai da te in casa?
È semplice e sano visto che prevede l’utilizzo di ingredienti scelti personalmente da voi, garantendo qualità e conoscenza della materia prima e si conservano comodamente in frigorifero o nel congelatore. Ideali per le pappe dei bambini e per gestire al meglio la quantità di sale se segui una dieta iposodica ma senza rinunciare al sapore.
Ti proponiamo tre versioni per un insaporitore da fare in casa: vegetale, con carne o un fumetto ristretto per i piatti a base di pesce.
Ingredienti:
Preparazione:
Iniziate a preparare il dado vegetale fai da te lavando bene tutte le verdure e le erbe aromatiche; poi sminuzzatele finemente e versatele in una pentola antiaderente con il sale, il vino e l’olio. Continuate la cottura lenta per circa 50 minuti. Una volta ottenuto un composto piuttosto denso, rendetelo omogeneo con l’utilizzo del frullatore ad immersione. Lasciatelo raffreddare e suddividetelo in pratiche vaschette per i cubetti di ghiaccio così da poterlo congelare in tanti piccoli dadi monoporzioni.
Ingredienti:
Preparazione:
Pulite le verdure, lavatele e pesatele, assicurandovi di averne 300 gr. Mettete il tutto nel mixer e tritatelo finemente; versate il trito in una pentola con l’aglio e gli aromi tritati e poi aggiungete la carne macinata. A questo punto aggiungete il vino e il sale grosso, accendete il fuoco e fate cuocere il composto per circa 30-35 minuti a fuoco medio con il coperchio. Una volta cotto, fate raffreddare e frullate meglio il tutto fino ad ottenere un composto ben omogeneo. Versate il dado di carne fatto in casa in un barattolo o in una vaschetta portaghiaccio e conservate in frigorifero o in freezer.
Ingredienti:
Preparazione:
Per preparare il dado fai da te di pesce, prendete il merluzzo, la spigola e i gamberi puliti ed eviscerati e metteteli in una casseruola facendoli tostare per circa 3 minuti fino a quando saranno appena ammorbiditi. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare il fondo di cottura. Ora tirate fuori il pesce e pulitelo accuratamente togliendo le lische e i carapaci. Una volta pulito, rimettete il pesce nella casseruola e unite la cipolla, l’aglio, il sedano e le carote tritati finemente. A questo punto aggiungete il sale e mescolate bene, poi lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30-40 minuti tenendolo umido con dell’acqua per non farlo asciugare troppo. Una volta cotto, trasferite il composto in un mixer da cucina e frullatelo fino ad ottenere una vellutata. Aggiungete il prezzemolo tritato e lasciate raffreddare il dado. Distribuite il composto in una vaschetta portaghiaccio per averlo a portata di mano all’occorrenza o mettetelo in un vasetto che conserverete per qualche giorno in frigorifero.
Leggi anche:
Christina Chambers, ex giornalista sportiva WBRC, trovata morta in Alabama insieme al marito. Indagini in…
Dopo mesi di silenzio, l’ex responsabile delle risorse umane di Astronomer rompe il silenzio sul…
Una nutrizionista americana spiega quali spezie aggiungere al caffè per favorire il controllo della glicemia…
Sapevi che i capelli sono il primo dettaglio che cambia il modo in cui percepiamo…
La lebbra ricompare in Europa, ma gli esperti rassicurano: non è un’emergenza. Ecco cosa sapere…
L’ascesa delle farmacie online, nonostante la presenza di momenti all’insegna dell’assestamento e della perdita di…