Conservare il basilico per l’inverno, consigli utili

Esistono molti modi per conservare le erbe fresche, così profumate in questa stagione, per poterle utilizzare poi durante l’inverno. Potete diversificare i metodi, per avere aromi da usare in ricette differenti. Questa regola vale anche per il basilico, che può essere conservato in diversi modi, vediamone alcuni.

Basilico essiccato e sale

Essiccare le erbe aromatiche non è un procedimento complicato ed è molto utile per mantenere intatto l’aroma di erbe come il timo, il rosmarino, l’alloro e, appunto, il basilico. Pulite le foglie con molta cura, evitando di utilizzare l’acqua; cercate di passare un panno pulito sulle foglie, delicatamente, per non romperle. Lasciatele essiccare all’ombra per qualche giorno e, quando si sbricioleranno, saranno pronte. procuratevi un vasetto, aggiungete del sale fino, il basilico sbriciolato e chiudete bene. Il basilico così conservato potrà essere usato per condire salse e secondi piatti; poiché è presente il sale, non aggiungetene subito dell’altro ma assaggiate sempre, regolandovi poi di conseguenza.

Basilico congelato

Pulite accuratamente le foglie, evitando che diventino umide; una volta che saranno ben pulite, mettetele in un sacchetto adatto al congelatore, cercando di non piegarle. Quando ne avrete bisogno, prendete le foglie che vi occorrono senza scongelare e aggiungetele così, pronte e profumate, al vostro piatto.

Basilico e olio

Come sempre, pulite con cura le foglie. Procuratevi un vasetto di vetro capiente, mettete le foglie di basilico sul fondo e poi ricoprite con olio extravergine di oliva. In questo modo, otterrete un olio fortemente aromatizzato, da usate direttamente, ma manterrete anche intatte le foglie, che potrete recuperare, far sgocciolare e aggiungere alla ricetta. Non c’è bisogno di riporre in frigo quest’olio al basilico, ma è bene tenerlo al riparo da fonti di calore e luce diretta.

Un altro modo per conservare il basilico è creare delle porzioni di pesto alla genovese, col quale, ovviamente, potrete condire la pasta, ma anche arricchire secondi piatti, insalate, crostini e focacce.

Articoli recenti

  • News

Cade la Statua della Libertà, ma è quella brasiliana: le immagini fanno il giro del web

Il maltempo colpisce il Brasile meridionale, causando disagi e danni in diverse città del Rio…

% giorni fa
  • Aperturedestra

Caldaie a gas, stop ai controlli in casa: ecco cosa cambierà dal 2026

Dal 2026 potrebbe cambiare il sistema dei controlli sulle caldaie: un nuovo decreto propone una…

% giorni fa
  • Aperturedestra

“Una vita spezzata per capriccio”: il pm chiede l’ergastolo per l’omicidio di Sharon Verzeni

Omicidio Sharon Verzeni, al processo di Bergamo il pm chiede l’ergastolo per Moussa Sangare con…

% giorni fa
  • Apertura

32enne trovata morta nel congelatore di un supermercato: è giallo

Dottoressa trovata morta nel congelatore di un Dollar Tree a Miami: escluso l’omicidio, restano molti…

% giorni fa
  • Aperturedestra

Dolore al petto ignorato: Eleonora muore in ospedale, “per loro era una gastrite”

Eleonora Dragone muore al Policlinico di Bari dopo sette ore di attesa. La famiglia denuncia…

% giorni fa
  • Aperturedestra

Armando Izzo e Raffaella Fico: “Il nostro bambino ci ha lasciati troppo presto”

Armando Izzo e Raffaella Fico annunciano la scomparsa del figlio di 5 mesi. Il dolore…

% giorni fa