Come fare una salamoia per i formaggi

E’ un trend che va ormai avanti da qualche tempo: gli italiani hanno ripreso a fare conserve casalinghe e a cercare modi alternativi per conservare i cibi freschi e genuini che acquistano direttamente dai contadini. Dopo aver visto com’è semplice affumicare la ricotta in casa, quanta soddisfazione danno le marmellate fatte in casa, magari preparate con la frutta del nostro giardino, oggi vedremo come creare la salamoia per i formaggi. La salamoia ha il potere di inibire alcuni batteri, dunque di mantenere il formaggio più sano; inoltre, è grazie alla salamoia che ottimi formaggi come la caciotta formano la crosticina in superficie.

Ingredienti

  • 150 gr di sale grosso
  • un litro di acqua

Procedimento

La proporzione da rispettare è quella di 150 grammi di sale grosso per ogni litro d’acqua. Portate a bollore l’acqua e aggiungete il sale; spegnete la fiamma e lasciate che la salamoia arrivi a temperatura ambiente. A questo punto, mettetela in una caraffa o in alcune bottiglie da acqua e lasciatela in frigo per qualche ora: la salamoia, quando entrerà in contatto con i formaggi, dovrà essere fredda. Passate alcune ore, versate la salamoia in un contenitore in grado di contenere il formaggio che avete scelto, aggiungetelo alla salamoia, e lasciatelo a bagno il tempo che occorre, girandolo un paio di volte al giorno. I tempi di immersione nella salamoia cambiano molto in base al formaggio: per le mozzarelle, ad esempio, bastano pochi minuti, mentre per formaggi a pasta più dura occorrono più ore.

La salamoia può essere riutilizzata per altri formaggi, vi basterà filtrarla e conservarla ben chiusa in bottiglie di vetro; l’unico accorgimento è quello di non riutilizzarla troppo perché, inevitabilmente, l’azione del sale cala nel tempo.

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa