Come conservare i cetrioli

L’estate ci regala sempre ortaggi gustosi e sani, molti dei quali non possono essere acquistati surgelati durante il resto dell’anno. Le ottime conserve di verdura, come quella di barbabietole, da preparare proprio ora, ci permettono di avere in tavola un tocco d’estate anche nei mesi freddi, così da non dover consumare prodotti importati e non di stagione. Vediamo come conservare il cetriolo, ortaggio pieno di sali minerali, in vista dell’inverno.

Cetrioli in agrodolce

Ingredienti

  • 1 kg di cetrioli
  • 500 ml di acqua
  • 500 ml di aceto di vino bianco o di mele
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di sale grosso
  • 10 grani di pepe nero interi
  • 1 peperoncino intero
  • 2 spicchi di aglio

Preparazione

Lavate accuratamente i cetrioli e asciugateli; tagliateli a rondelle (senza sbucciarli) e copriteli con un po’ di sale grosso, affinché perdano l’acqua di vegetazione. Lasciate scolare per circa 10 minuti e, passate quest tempo, lavate le fettine di cetriolo con molta cura e asciugate; otterrete un risultato migliore se lascerete i cetrioli su un canovaccio per un’ora. Intanto, sterilizzate i vasetti e preparate l’emulsione per l’agrodolce. In una pentola capiente, mettete lo zucchero, il sale,  l’aceto, l’acqua e fatelo bollire finché sale e zucchero non saranno sciolti. A questo punto, trasferite l’aceto in un contenitore di vetro e fatelo raffreddare un po’. Tagliate a fettine sottili l’aglio e il peperoncino e iniziate a riempire i vostri vasetti sterilizzati, procedendo in questo modo: qualche fettina di cetriolo, un po’ di aglio e peperoncino e, in ultimo, i grani di pepe. Pressate un po’, di tanto in tanto e, arrivate a due centimetri dal bordo del barattolo, aggiungete l’aceto preparato in precedenza. L’emulsione deve ricoprire completamente i cetrioli senza, però, creare bolle d’aria. Chiudete i barattoli e lasciateli bollire per la seconda sterilizzazione.

Cetrioli sott’aceto

Ingredienti

  • 1 kg di cetrioli di piccole dimensioni
  • 1 litro di aceto di vino
  •  sale q.b.
  • pepe in grani

Preparazione

Se avete a disposizione solo cetrioli di grandi dimensioni, tagliateli a pezzi sbollentateli, senza sbucciarli; quelli di piccole dimensioni possono essere conservati interi. Lavate e asciugate con cura i cetrioli, metteteli in un’insalatiera, copriteli con del sale e lasciate riposare una notte intera. La mattina seguente, sciacquate i cetrioli e asciugateli, mettete sul fuoco l’aceto. In vasetti di vetro sterilizzati, aggiungete qualche grano di pepe sul fondo, i cetrioli, l’aceto bollente e arrivate fino all’orlo; quando l’aceto si sarà raffreddato, calerà di circa un centimetro. A questo punto, chiudete i barattoli e, se volete, fateli bollire per la seconda sterilizzazione.

Cetrioli sott’olio

Ingredienti

  • 1 kg di cetrioli
  • 1 litro di aceto di vino
  •  sale q.b.
  • alloro
  • aglio
  • dragoncello
  • cipolline sott’olio
  • peperoncino
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Preparate i cetrioli come descritto nella ricetta precedente, aggiungendo tutti gli aromi previsti in questa; chiudete i barattoli di cetrioli sott’aceto e conservateli per 10 giorni, al riparo da fonti di calore e di luce. Trascorso questo tempo, aprite i barattoli, eliminate l’aceto con un colino, mantenete gli aromi e riempite di olio extravergine di oliva tutti i barattoli, che andranno chiusi ermeticamente.

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