Come affumicare a freddo

Affumicare in casa cibi come la ricotta, la pancetta o il salmone non è particolarmente complicato né si ha bisogno di strumenti specifici. Questo, però, quando si parla dell’affumicatura a caldo, molto più semplice da ricreare nella nostra cucina di casa. L’affumicatura a freddo, invece, avviene ad una temperatura di fumo compresa tra i 20 e i 45 gradi e, per ottenerla, è necessario raffreddare il fumo prima che raggiunga gli alimenti.

Questo procedimento non può essere svolto con le pentole e gli utensili che solitamente abbiamo in cucina, dunque è necessario acquistare un affumicatore a freddo. Il mercato offre una scelta davvero ampia di affumicatori ed esistono modelli poco costosi e alla portata di tutte le tasche. Solitamente, questo tipo di affumicatura viene utilizzata per pesci, come  il salmone, e insaccati, come lo speck, ma anche per i formagi.  I legni più utilizzati sono quelli di betulla, castagno o noce, ma anche quello d’ulivo, che conferisce ai cibi un sapore caratteristico. Da evitare in maniera assoluta i legni resinosi della conifere.

Per affumicare a freddo, gli alimenti non devono ricevere il fumo in modo diretto, per questo gli affumicatori convogliano il fumo attraverso un condotto apposito, poiché la camera di combustione e la camera di affumicatura sono separate.  Questi apparecchi, elementari nel loro utilizzo, permettono di ottenere fumo a temperature basse, intorno ai 26 gradi, senza che si crei brace, lasciando così i cibi affumicati a freddo più morbidi rispetto a quelli affumicati a caldo, poiché, non ricevendo fumo diretto, non si crea la tipica crosticina da affumicatura. I tempi di affumicatura variano moto, in base all’alimento da affumicare e al suo peso; alcune affumicature possono richiedere intere settimane per  ottenere un risultato perfetto.

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa