Tutte le curiosità sulle banane che forse non conoscevi

Esistono diversi tipi di banane
Forse non tutti sanno che esistono diverse varietà di banane in natura: Cavendish, Blu Java, Macabu, Manzano, Niño…. Quella più conosciuta da noi è però la Cavendish. Tra le altre varietà troviamo ad esempio la Blue Java, chiamata così per la sua buccia blu e per polpa interna dalla consistenza cremosa. Un’altra varietà è poi la Niño, la baby banana nota per le sue dimensioni ridotte. Esistono però anche banane rosse e banane verdi, che hanno caratteristiche diverse da quelle che noi consumiamo (si mangiano fritte, ad esempio) e rappresentano una vera e propria cultura per alcuni Paesi.

La banana era forse il frutto proibito
Il  frutto proibito era forse una banana? Alcuni sostengono che il frutto proibito consumato da Adamo ed Eva nel Giardino dell’Eden non fosse una mela, ma un fico, un melograno o una banana.

E’ un frutto nutriente ed energetico
La banana è un frutto molto utilizzato in cucina e apporta numerosi benefici alla nostra salute. Basti pensare, infatti, che le banane hanno buone proprietà nutrizionali e sono una preziosa fonte di vitamine, potassio, fibre e vitamina B6. Inoltre possono ridurre il rischio di infarti e ictus, così come possono prevenire il cancro.

Crescono sul banano, che non è un albero
Il banano, nonostante sia di grandi dimensioni, non è un albero. Botanicamente, infatti, è definito come un’erba che dà i suoi frutti. Per crescere e svilupparsi un banano impiega circa un anno e mezzo e, a dispetto di quanto potremmo immaginare, le banane crescono all’insù raggruppate in caschi!

La banana è il quarto alimento base più importante al mondo
Quasi 100 milioni di tonnellate di banane vengono consumate ogni anno nel mondo, il che fa di questo frutto il quarto alimento base più importante e il quinto prodotto agricolo per importanza dopo cereali, zucchero, caffè e cacao.

Le banane sono naturalmente radioattive
Forse non tutti sanno che le banane sono naturalmente radioattive a causa del loro contenuto di potassio e delle piccole quantità di un isotopo del potassio (potassio-40).

Leggi anche:
Tutte le cose da sapere sul fruttarianesimo, cos’è e cosa comporta
Bucce di banana, 5 modi di riutilizzarle

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa