Il termine ampeloterapia deriva da ampelos, che in greco significa vite, e va ad indicare un regime alimentare composto da acini o succo di uva. Questo tipo di alimentazione, conosciuta anche come dieta dell’uva, è una pratica molto apprezzata da chi vuole fare una dieta disintossicante e depurativa. È presente in natura in diverse qualità – bianca, dorata, scura o violacea – ed è caratterizzata da un sapore dolce e da una consistenza soda e succosa.
L’uva ha il vantaggio di essere un frutto estremamente digeribile e di avere moltissime proprietà terapeutiche: aiuta il nostro corpo a rimettersi in forma dopo un periodo di difficoltà e malattia, ha proprietà ricostituenti, disintossicanti e rinfrescanti. L’uva, infatti, contiene tante sostanze salutari come tannini e polifenoli che le donano proprietà antiossidanti, glicidi, potassio, ferro, sodio, calcio e moltissime vitamine, come A, B1, B2, C e PP. Questo frutto è anche un ottimo antinfiammatorio e antitumorale ed è in grado di migliorare la fluidificazione del sangue.
La dieta dell’uva prevede di mangiare solo acini o succo d’uva: così facendo il sistema digestivo avrà la possibilità di mettersi a riposo, favorendo il risparmio di energia e contribuendo all’eliminazione delle tossine in eccesso. La durata della dieta dell’uva non deve essere eccessiva, solo di qualche giorno fino ad massimo di una settimana o 10 giorni circa e deve prevedere l’assunzione di circa 1,5 kg di uva al giorno per consentire al corpo di ricevere il giusto sostentamento. Il consiglio è quello di arrivare ad assumere uno o due chili di uva al giorno in maniera graduale, iniziando ad introdurre piccoli quantitativi di uva in sostituzione ad altri alimenti.
La cura depurativa a base di uva può essere seguita da tutti coloro che sono in buono stato di salute e deve, invece, essere evitata da chi soffre di diabete, colite, ipertensione e problemi ai reni. Chi soffre di artrite, obesità, ritenzione idrica e stitichezza potrà avere dei benefici grazie alle proprietà drenanti e lassative dell’uva.
Se siete interessati a questo tipo di dieta, rivolgetevi al vostro medico o ad un dietologo prima di intraprendere la terapia così da capire se la vostra situazione clinica è idonea al trattamento e seguire dei consigli e delle indicazioni di una persona esperta e competente.
Leggi anche:
Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…
Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…
L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…
Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…
Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…
Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…