Ristoranti & Chef

Guida Michelin, chi è Mauro Uliassi, chef di “Uliassi-Cucina di mare” a Senigallia

Marchigiano, classe 1958, Mauro Uliassi ha aperto l’omonimo ristorante a Senigallia nel 1990, insieme alla sorella Catia. Nella sua cucina, ricca di contaminazioni e varianti, c’è molto rigore che gli è valsa la conferma delle tre stelle della Guida Michelin. Scopriamo, di seguito, cosa sappiamo di lui.

 

Le tre stelle nel 2018

Lo chef Mauro Uliassi, proprietario del ristorante Uliassi di Senigallia, il 16 novembre 2018 ha conquistato per la prima volta le tre stelle Michelin, portando a dieci i ristoranti italiani che ”meritano il viaggio” secondo la Guida Michelin Italia 2019. ”Sono contentissimo”, aveva  dichiarato. Oggi, a distanza di 4 anni, ha mantenuto ancora la preziosa stella portando in alto il nome del suo ristorante confermando il prestigioso riconoscimento delle tre stelle dagli ispettori della Guida Michelin.

Mauro Uliassi

La carriera di Mauro Uliassi

Classe 1958, originario di Senigallia, Uliassi si appassiona alla cucina grazie al bar dei genitori, Franco e Bianca Maria, dove dà una mano fin da piccolo insieme alla sorella Catia. Dopo essersi iscritto all’Itis, capisce che la sua strada è un’altra e passa all’alberghiero, dove inizia a cucinare e a sperimentare. Nel 1986, convinto da sua madre, apre il suo primo ristorante a Senigallia, “Pizzeria da Mauro”, ma lascia dopo appena tre mesi. Quattro anni dopo compra l’attuale ristorante Uliassi, che si affaccia sul mare: Mauro va ai fornelli, la sorella Catia in sala. Fin da subito richiama file di clienti, presto diventa un vero e proprio ristorante “gourmand”. “Abbiamo aperto negli anni ’90, con leggerezza ma anche con la certezza che lavorando 24 ore al giorno entro tre anni potevi rientrare dell’investimento e poi pensare a crescere”, ha raccontato chef  Uliassi.

La  cucina di Mauro Uliassi

Mauro Uliassi e la moglie Chantal

LEGGI ANCHE: Guida Michelin, il messaggio commosso di Cannavacciuolo

Nella cucina di Uliassi c’è molto rigore. I suoi piatti nascono principalmente grazie a un processo creativo che avviene assieme ai ragazzi dello staff. Nei piatti c’è tanto delle Marche, ma qualsiasi pietanza tradizionale è piena di contaminazioni, varianti e abbinamenti. La scelta degli alimenti è molto accurata: solo prodotti di primissima qualità e freschi, prediligendo i profumi del mare, protagonista indiscusso della sua cucina, anche se ama cimentarsi pure con la selvaggina, tipica della zona. Il piatto che più lo rappresenta è la “Scarpetta di Brodetto”, un pezzo di pane che intinge in un sugo di pesce concentrato.  Altre creazioni culinarie significative sono la “Ricotta come una Cassata” e il “Gambero rosso, acqua di limone, basilico e melone”. Il suo piatto preferito? “Non ho un piatto del cuore – sostiene – il piatto migliore è quello che ti porta avanti e viene sempre meglio” ha concluso.

LEGGI ANCHE: Guida Michelin, come funzionano le stelle? Chi ne ha di più?

Parola d’ordine: “leggerezza”

Uliassi si sposa nel 1984 con sua moglie Chantal. Ha due figli: Filippo, che lavora con lui, e Rosa, la più piccola. “Ancora oggi preservo la leggerezza: siamo chiusi tre mesi l’anno – precisa – e chiusi tre giorni la settimana. Penso che le persone si realizzano attraverso l’amore e nel lavoro. Io ho avuto la fortuna di avere entrambi, facendo molta attenzione a conservarli. Oggi tuttavia il lavoro è più difficile, ci sono tante incertezze economiche e un imprenditore ne risente, ma la passione resta tutta. E dà felicità”, conclude.

Articoli recenti

  • Aperturedestra

“Una vita spezzata per capriccio”: il pm chiede l’ergastolo per l’omicidio di Sharon Verzeni

Omicidio Sharon Verzeni, al processo di Bergamo il pm chiede l’ergastolo per Moussa Sangare con…

% giorni fa
  • Apertura

32enne trovata morta nel congelatore di un supermercato: è giallo

Dottoressa trovata morta nel congelatore di un Dollar Tree a Miami: escluso l’omicidio, restano molti…

% giorni fa
  • Aperturedestra

Dolore al petto ignorato: Eleonora muore in ospedale, “per loro era una gastrite”

Eleonora Dragone muore al Policlinico di Bari dopo sette ore di attesa. La famiglia denuncia…

% giorni fa
  • Aperturedestra

Armando Izzo e Raffaella Fico: “Il nostro bambino ci ha lasciati troppo presto”

Armando Izzo e Raffaella Fico annunciano la scomparsa del figlio di 5 mesi. Il dolore…

% giorni fa
  • Spettacolo

Sanremo Giovani: ecco chi ha vinto e tutti i brani in gara al Festival

Il viaggio verso Sanremo 2026 è ufficialmente iniziato: sul palco dell’Ariston saliranno due nuovi talenti…

% giorni fa
  • Aperturedestra
  • Bellezza

Cambio look per Vanessa Incontrada: nuovo taglio di capelli in vista del ritorno a Zelig

Cambio look per Vanessa Incontrada: la conduttrice si mostra con un taglio corto e deciso…

% giorni fa