Ricetta amaretti

Gli amaretti sono un dolce sano e gustoso, ideale anche per chi ama i dolci senza lievito. Totalmente naturali richiedono l’utilizzo di molte mandorle, miste con quelle amare. Possono essere conservati in luogo fresco per diversi giorni.

Preparazione

  1. Mettete le mandorle dolci e amare nel mixer insieme a 100 gr zucchero e tritatele fino ad avere una consistenza molto fine e granulosa
  2. Incorporate la scorza di mezzo limone e la vanillina e mescolate bene
  3. Aggiungete 4 albumi sbattuti leggermente con la forchetta e impastate
  4. Formate gli amaretti e passateli in poco zucchero semolato o a velo
  5. Adagiateli in una teglia coperta di carta da forno e fate riposare per 20 minuti
  6. Preriscaldate il forno a 160°C e cuocete gli amaretti per 20 minuti
  7. Sfornate e fate freddare prima di toglierli dalla carta forno

Consigli per la preparazione

Per pelare le mandorle, mettetele per 45 minuti in acqua calda e lasciate che si ammorbidiscano.

Poi potete sgusciare. Il succo di limone tende a inibire la lievitazione prodotta dall’albume, rendendo l’amaretto flaccido e appiattito. Quindi, quando grattugiate la scorza del limone fate in modo che il succo e la parte bianca del limone non interferiscano con l’impasto.

Se userete lo zucchero a velo anziché lo zucchero semolato nella stessa quantità indicata della ricetta otterrete degli amaretti molto delicati.

Infine cuocete uno o due amaretti di prova prima di infornarli tutti. In questo modo potrete regolarvi sui tempi di cottura del vostro forno e/o correggere la consistenza dell’impasto.

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