Le nespole sono un frutto primaverile polposo e succoso, dolce ma con una nota lievemente acidula. Sono ricche di vitamina A, diuretiche e con proprietà digestive che le rendono versatili in cucina, ottime sia in piatti dolci sia salati e adatte per preparare bevande digestive come il liquore di nespole. Vediamo 6 ricette con le nespole golose e originali.
Grazie al loro sapore agrodolce, ad una buccia molto sottile e alla consistenza polposa, le nespole aggiungono un nota incredibilmente raffinata e inaspettata a tantissimi piatti, anche salati. In particolare, le nespole sono ottimo accompagnamento di carni bianche come pollo e tacchino e pesce.
Mettete in un recipiente 500 gr di filetto di tonno fresco a dadini, 500 gr di nespole a cubetti, il succo di tre lime, 2 cucchiai di salsa di soia e 4 di olio d’oliva. Lasciate riposare in frigo per almeno 20 minuti, quindi decorate con la misticanza.
In una pentola con dell’olio d’oliva fate saltare uno scalogno sminuzzato e 10 nespole spellate e tagliate in quattro spicchi. In una ciotololina mescolate 1/2 cucchiaio di zucchero semolato con 30 ml di aceto e stemperate per farli disciogliere. Aggiungete questo composto alle nespole, abbassate la fiamma e fate cuocere per qualche minuto. Nel frattempo tagliate a striscioline il petto di pollo e impanatelo nella farina, adagiatelo nella pentola con le nespole e aggiungete sale e pepe. Continuate a cuocere, aggiungendo, se risulta secco, acqua o brodo. Fate cuocere 20-30 minuti circa e servite!
Mettete all’interno di una ciotola abbastanza capiente 150 gr di lattuga, due nespole spellate e a spicchi, 400 gr di gamberetti, una vasetto di yogurt al naturale e mezzo cucchiaio di senape. Aggiustate con un filo di olio, sale, pepe, succo di un limone e prezzemolo tritato fresco.
Con le nespole si possono preparare torte, ciambelle, cheesecake, muffin, crostate, mousse, gelati e budini, oltre all’immancabile confettura di nespole! E’ una marmellata particolarmente consigliata per tutti coloro che amano le note acidule nei dolci.
Ingredienti
Ricetta
Ora che avete preparato la marmellata di nespole potete utilizzarla come farcitura di qualche dolce, come ad esempio la crostata!
Ingredienti
Ricetta
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Qui trovate la ricetta delle nespole sciroppate.
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