Melanzane sott’olio: è tempo di preparare la conserva più golosa dell’anno

Il segreto per preparare delle ottime melanzane sott’olio è presto svelato: la preparazione non è impegnativa ma è necessario scegliere melanzane e olio di buona qualità per una resa ottimale.

In secondo luogo si scelgono gli aromi per completare la preparazione che comunque includono aglio e peperoncino piccante in dosi variabili in base al gusto personale.

A fare la differenza reale però, è la scelta dell’olio extravergine d’oliva che dovrebbe essere delicato ma saporito.

E condividiamo la ricetta per preparare in casa la vostra conserva di melanzane sott’olio. 

Melanzane sott’olio
(dosi per 4 persone; tempo 1 giorno)

Ingredienti

  • 4 kg di melenzane non troppo grandi
  • 1 litro di aceto bianco
  • sale grosso
  • olio extravergine d’oliva
  • aglio
  • origano
  • peperoncino rosso piccante

Preparazione
Prendete le melanzane, lavatele, sbucciatele e poi tagliatele a fette, poi dalle fette da cui ricavate delle striscioline sottili. Mettete queste melanzane su un piatto largo e mettete sopra un bel po’ di sale grosso, coprite con un piatto e mettete sopra un peso e lasciate macerare per 12 ore. Cercate di mettere i piatti un po’ in pendenza in modo da far scivolare via il liquido vegetale man mano che si formerà.

In una pentola abbastanza grande mettete un litro di aceto e due litri di acqua, portate a ebollizione e poi versate le melanzane ben strizzate, cuocetele per 3 minuti e poi prelevatele con un mestolo forato e mettetele su un canovaccio per farle asciugare.

Mettete le melanzane nei vasetti puliti e sterilizzati, fate vari strati alternando l’aglio a fettine, l’origano e il peperoncino a pezzetti, coprite con l’olio, poi pressate un po’ e assicuratevi non vi siano bollicine di aria, chiudete i vasetti ermeticamente.

Sterilizzate i vasetti di vetro in acqua bollente per 20 minuti e poi poneteli in un luogo fresco e asciutto, aspettate 15 giorni prima di servirle.

Leggi anche:

Come sterilizzare i vasetti di vetro

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa