Fiori di zucchina in pastella: la ricetta

I fiori di zucchina, classica ricetta estiva a base di verdura, sono perfetti da cucinare fritti in pastella e per la loro forma si prestano molto bene ad essere preparati ripieni, ottimi serviti come antipasto sfizioso. Per cucinare è sempre meglio scegliere i maschi, non quelli attaccati alla zucchina, per in tenderci, ma che si vendono a mazzetti. Se vi è possibile acquistate i fiori da agricoltura biologica o da qualcuno che ha l’orto.
I fiori di zucchina vanno acquistati semichiusi, sono molto delicati e non si mantengono a lungo, quindi vanno cucinati poco dopo la raccolta. Anche durante il lavaggio fate attenzione a non romperli e rovinarli. Per il ripieno scegliete ingredienti mediterranei e fate una pastella leggera che non assorba troppo l’olio di frittura.

Per la pastella

Ingredienti

  • 2 cucchiai di farina bianca 00
  • 2 cucchiai di farina di riso
  • 1 bicchiere di acqua gasata
  • 2 albumi
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  • Montate gli albumi a neve fermissima.
  • Mescolate le due farine con l’acqua, aggiungete un pizzico di sale e l’olio.
  • Incorporate lentamente gli albumi facendo attenzione che non si smontino.

Per il ripieno

Ingredienti

  • formaggio fresco molle tipo ricotta
  • acciughe
  • pomodorini
  • olive nere

Preparazione

  • Lavate i fiori di zucchina, tagliate il pistillo interno e asciugateli accuratamente.
  • Preparate un impasto con ricotta, acciughe, olive e pomodorini tagliati a pezzettini.
  • Riempite ogni fiore con un cucchiaino di impasto.
  • Richiudete il fiore, passatelo nella pastella e friggete in abbondante olio finché non saranno dorati.
  • Scolateli dall’olio e fateli asciugare su fogli di carta assorbente.
  • Servite tiepidi.

Articoli recenti

  • Apertura

Angelina Jolie mostra le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME France

Angelina Jolie mostra per la prima volta le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME…

% giorni fa
  • Cucina

La Pinsa romana: cos’è e come prepararla

Fragrante, gustosa, sorprendentemente leggera: la Pinsa Romana è uno dei piatti della tradizione italiana che…

% giorni fa
  • Aperturedestra

La reporter amata da tutti trovata morta in casa: cosa sappiamo finora

Christina Chambers, ex giornalista sportiva WBRC, trovata morta in Alabama insieme al marito. Indagini in…

% giorni fa
  • Apertura

Kiss cam al concerto dei Coldplay, Kristin Cabot rompe il silenzio

Dopo mesi di silenzio, l’ex responsabile delle risorse umane di Astronomer rompe il silenzio sul…

% giorni fa
  • Apertura

Aggiungi queste due spezie al caffè e cambia tutto

Una nutrizionista americana spiega quali spezie aggiungere al caffè per favorire il controllo della glicemia…

% giorni fa
  • Bellezza

Tendenze capelli inverno 2026: cinque sfumature per cambiare look con stile

Sapevi che i capelli sono il primo dettaglio che cambia il modo in cui percepiamo…

% giorni fa