Perchè? Molto probabilmente perchè ha le spine e perchè è difficile da preparare. Eppure, basta imparare qualche ricetta per cucinarlo ai bambini, per gustarlo al meglio e in modo del tutto originale. Ecco come cucinarlo per i piccoli e non solo!
Cotoletta di pesce fatta in casa
Cotolette di pesce
Ingredienti
Pesce tipo platessa, merluzzo o pesce azzurro, sogliola: 300 gr spinati
Uova: 1
Pangrattato: 150 gr
Olio per friggere: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.
Prezzemolo: 1 ciuffo
Istruzioni
Lavate grossolanamente i filetti di pesce
Sbattete l’uovo in un piatto con una forchetta, quindi unite una grattugiata di pepe e un pizzico abbondante di sale
Lavate il prezzemolo e tritatelo
In un altro piatto versate il pangrattato e mescolatelo ad un cucchiaio di prezzemolo
Prendete ad uno ad uno i filetti di pesce, passateli nell’uovo, quindi nel pangrattato e metteteli in un piatto
In una pentola antiaderente scaldate abbondante olio extravergine di oliva e quando è ben caldo e comincia a fumare, tuffatevi i filetti panati
Quando la superficie della panatura risulterà ben dorata, scolate i filetti e poneteli su un piatto con carta da cucina asciugandoli accuratamente
Regolate di sale e servite.
Palline di tonno e patate
Schiacciatine di tonno e patate
Ingredienti
240 g di tonno in scatola
4 patate
2 cucchiai di olio extravergine
un uovo
un limone
un ciuffetto di prezzemolo
pangrattato
sale, pepe bianco
Procedimento
Pelate le patate, tagliatele a pezzi e lessatele in abbondante acqua bollente
Quando saranno cotte e morbide, trasferitele in una terrina e schiacciatele con la forchetta fino ad ottenere una purea
Sgocciolate molto bene il tonno e unitelo alle patate, insieme all’uovo leggermente sbattuto e mezzo bicchiere di pangrattato
Sempre con la forchetta, continuate a schiacciare e mescolate bene
Unite il prezzemolo tritato e la scorza grattugiata di mezzo limone, quindi regolate di sale e pepe
Ungete leggermente una teglia con l’olio
In un piatto, disponete qualche cucchiaio di pangrattato
Con le mani inumidite, prelevate una porzione di impasto delle dimensioni di una noce e quindi ricavate delle palline, panatele nel pangrattato e trasferitele nella teglia da forno
Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti o comunque fino a doratura, girandole di tanto in tanto per uniformare la cottura
Qualche segreto di preparazione e cottura del pesce
Il pesce, si sa, deve essere fresco. Per essere gustoso è bene farlo spinare e pulire dal pescivendolo, cucinandolo il giorno stesso. Per i bambini, l’ideale è che sia accompagnato con altre pietanze colorate e salse che piacciono a loro. Procuratevi dei cartocci come quelli dei fast food e servite le pietanze in maniera giocosa: sarà un successo!