Zenzero, come coltivarlo in vaso e come utilizzarlo

Lo zenzero è una delle spezie più usate nella cucina mediorientale e, da qualche anno, sta ricevendo la giusta attenzione anche da noi. Lo zenzero vanta proprietà naturali davvero uniche, in grado di dare benessere a tutto l’organismo, non solo gusto ai piatti! È poi facile da conservare e da usare, trova in spazio in molte ricette e dà un sapore unico ai soliti piatti di sempre. È possibile coltivare lo zenzero in casa, in un semplice vaso, per avere sempre a portata di mano una spezia che, come abbiamo detto, arricchisce di salute il corpo e di gusto ogni piatto: vediamo come coltivarlo in vaso.

Coltivare lo zenzero in vaso: procedura

  1. Procuratevi un rizoma (biologico e non trattato), ovvero una radice di zenzero, con qualche germoglio
  2. se il rizoma presenta più germogli, tagliatene a coppie, così da poter piantare la radice in altri vasi
  3. in un vaso largo e profondo, inserite del terriccio sabbioso-argilloso che sia per metà compost, e drenatelo bene
  4. interrate i rizomi, con i germogli verso l’alto
  5. se il vaso è di almeno 35 o 40 cm, potete interrare più piantine, distanziandole di 15 cm l’una dall’altra
  6. innaffiate almeno una volta al giorno, preferibilmente di sera, evitando con cura i ristagni d’acqua
  7. anche a piantina fiorita, continuate con questo stesso sistema
  8. la piantina è “pronta” dopo circa 6 o 6 mesi, ma lo noterete dalle foglie: quando saranno secche, lo zenzero può essere raccolto
  9. potate fiori e germogli per non sottrarre il nutrimento diretto alla radice
  10. se volete ripiantare dell’altro zenzero, ripetete la procedura con un rizoma fatto crescere da voi

[prodotti_amazon]
[amazon] Terriccio per vasi [/amazon]
[amazon] Portaspezie in legno [/amazon]
[amazon] Tisana allo zenzero [/amazon]
[/prodotti_amazon]

Il momento migliore per coltivare lo zenzero va dalla fine dell’inverno all’estate; durante la stagione fredda tenete i vasi in casa, mentre con il caldo possono essere lasciati sul balcone o sul davanzale.

Zenzero: cosa usarlo

Le ricette che includono lo zenzero sono davvero tante, e spaziano dai primi ai dolci. Il suo sapore fresco e vagamente simile ad un agrume lo rende perfetto per essere usato al naturale, grattugiato fresco sui piatti. Le sue proprietà drenanti lo rendono un alleato per chi soffre di ritenzione idrica, ed è possibile aggiungere un po’ di zenzero nelle tisane di sempre, o crearne di nuove con questa spezia. Usarlo al naturale, grattugiato fresco, è sicuramente il modo migliore per esaltare tutto il sapore dello zenzero.

Articoli recenti

  • Apertura

Aggiungi queste due spezie al caffè e cambia tutto

Una nutrizionista americana spiega quali spezie aggiungere al caffè per favorire il controllo della glicemia…

% giorni fa
  • Bellezza

Tendenze capelli inverno 2026: cinque sfumature per cambiare look con stile

Sapevi che i capelli sono il primo dettaglio che cambia il modo in cui percepiamo…

% giorni fa
  • Aperturedestra

Dopo oltre 30 anni ricompare la lebbra in Europa: cosa sta succedendo

La lebbra ricompare in Europa, ma gli esperti rassicurano: non è un’emergenza. Ecco cosa sapere…

% giorni fa
  • Salute

Farmacie online: i principali consigli per acquistare in sicurezza

L’ascesa delle farmacie online, nonostante la presenza di momenti all’insegna dell’assestamento e della perdita di…

% giorni fa
  • News

Cade la Statua della Libertà, ma è quella brasiliana: le immagini fanno il giro del web

Il maltempo colpisce il Brasile meridionale, causando disagi e danni in diverse città del Rio…

% giorni fa
  • Aperturedestra

Caldaie a gas, stop ai controlli in casa: ecco cosa cambierà dal 2026

Dal 2026 potrebbe cambiare il sistema dei controlli sulle caldaie: un nuovo decreto propone una…

% giorni fa