Tartrazina, dove si trova e che effetti ha questo colorante alimentare

La tartrazina è un colorante alimentare, con sigla E102, che fa parte della categoria degli additivi alimentari e che, come molte di queste sostanze utilizzate nei prodotti industriali, non è poi così salutare. Tra gli additivi alimentari la tartrazina viene utilizzata per conferire il colore giallo/verde agli alimenti ed è meno costosa della curcumina, che invece rientra nella categoria dei coloranti naturali.

In alcuni Paesi ne viene vietato l’utilizzo, in Italia è concesso a patto che venga riportata per obbligo nell’etichetta degli alimenti, e deve anche essere riportata un’informazione generica che ci avvisa che tale sostanza, ma non è l’unica, può influire negativamente sull’attenzione e l’attività dei bambini. Dunque cerchiamo di capire perché questo colorante può essere problematico e quali sono gli alimenti in cui potremmo trovarlo.

Tartrazina, dove si trova

È possibile trovare questo colorante alimentare nelle bevande gassate, nei gelati, nelle gomme da masticare e nelle caramelle alla frutta. Ma questo additivo viene anche usato in moltissimi prodotti dolci come il marzapane e le marmellate, i budini e le gelatine e anche nella minestra confezionata, nello yogurt e nella mostarda. La troviamo anche in molti alimenti confezionati che contengono o limone o miele, spesso associata ad altri additivi coloranti, per cui bisogna fare molta attenzione alle etichette degli alimenti, che è l’unico modo per accorgersi se questi additivi sono presenti o meno.

Perché la tartrazina può essere pericolosa per la salute?

Non è pericolosa per tutti, anche se in ogni caso, trattandosi di un additivo chimico, non è proprio l’ideale, quindi se è possibile evitare i prodotti industriali che contengono tartrazina, che ben venga. Nei soggetti sensibili, invece, questa sostanza può essere causa di allergie, orticaria e asma; sono più rari episodi da dermatite da contatto e vasculite. Secondo diversi studi, inoltre, la tartrazina può creare qualche piccola interferenza con l’aspirina e può aumentare l’iperattività dei bambini in età prescolare e scolare.

Si discute spesso anche di potenziali danni che questa sostanza potrebbe provocare al DNA, ma non c’è nulla di certo, perché altri studi confermano invece che la tartrazina non ha il potere di provocare mutamenti nella sequenza del DNA. In ogni caso, gli esperti consigliano di evitare di somministrare troppi alimenti colorati con questo additivo ai bambini, perché causa forte iperattività e di conseguenza difficoltà a dormire.

LEGGI ANCHE:

Coloranti alimentari, quali sono quelli pericolosi per la salute

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa