Proprietà del pistacchio: un pieno di antiossidanti

Le proprietà del pistacchio sono state confermate da nuovi studi pubblicati sulla rivista scientifica “Nutrition”: è ricco di sostanze antiossidanti e aiuta a controllare il peso. Il pistacchio dovrebbe dunque entrare in cucina tutti i giorni, perchè permette di coniugare gusto e salute.

Lo studio punta a chiarire la relazione tra il consumo di frutta secca, inclusi i pistacchi, e il peso corporeo. Afferma che i pistacchi sono nutrienti e ricchi di energia e smentisce che il loro consumo possa causare un aumento del peso corporeo. E’ stato provato infatti che mangiare frutta secca in quantità moderata non causa un aumento del peso.

I ricercatori affermano che, sebbene la frutta secca abbia un alto contenuto di grassi, la maggior parte di questi sono grassi insaturi, che possono non essere totalmente assorbiti. Inoltre, grazie alla loro densità nutritiva, e all’alto contenuto di proteine e fibre, la frutta secca è appagante, e potrebbe ridurre il desiderio di un’assunzione eccessiva.

Qual è dunque la quantità giusta? 30 -50 grammi al giorno sono consigliabili per assicurarsi diversi benefici per la salute: una riduzione del rischio di malattie cardiache ed effetti antiossidanti, senza il rischio di aumentare peso.

Lo studio pubblicato su Nutrition suggerisce che gli antiossidanti contenuti nei pistacchi sono simili a quelli presenti in frutta e verdura: sostanze come polifenoli (catechine), carotenoidi (beta-carotene, luteina, zeaxantina) e gamma-tocoferolo (vitamina E), tutte con forti proprietà antiossidanti.

Gli antiossidanti aiutano a proteggere il corpo dal danno ossidativo. L’ossidazione è un processo naturale dell’organismo, che produce radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento. Con 6 grammi di proteine e 160 calorie per porzione, i pistacchi sono uno snack perfetto, anche per gli sportivi.

I numeri dei pistacchi
Produzione stimata superiore alle 250.000 tonnellate nel 2012; gli Stati Uniti sono i maggiori produttori al mondo di pistacchi, davanti a Iran, Turchia e Siria. Il 99% della produzione è concentrata in California.

Fonte: Antiaging Club
www.antiagingclub.it

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa