Germogli di soia: le proprietà, i valori nutrizionali e le calorie

Ormai i germogli di soia fanno parte anche dell’alimentazione delle persone occidentali che apprezzano la cucina orientale, e tra le altre cose sono anche un toccasana per la salute perché hanno più o meno le stesse proprietà benefiche della soia con cui di solito arricchiamo i piatti della cucina cinese e giapponese. Ma scopriamo insieme quali sono le proprietà e i valori nutrizionali dei germogli di soia e se in termini di calorie si adattano anche ad una dieta ipocalorica!

Proprietà dei germogli di soia

I germogli di soia sono particolarmente ricchi di acqua, contengono tante vitamine, soprattutto vitamina C, e anche tanti sali minerali preziosi per la nostra salute e per il corretto funzionamento dell’organismo; non a caso i germogli di soia vengono considerati integratori naturali che non soltanto stimolano la diuresi, ma ci aiutano anche a detossinare l’organismo. Tra le altre cose contengono anche proteine, fibre, preziose per il nostro intestino e molta lecitina, una sostanza che tiene sotto controllo il colesterolo. Sono anche molto poco calorici per cui, nonostante rientrino nella categoria dei legumi, sono comunque indicati anche per chi segue una dieta molto rigida.

Germogli di soia: i benefici per la salute

Il primo e più importante aspetto riguardo ai benefici dei germogli di soia per la nostra salute riguarda senza dubbio il colesterolo: questi legumi, infatti, non solo tengono a bada il colesterolo cattivo, ma contribuiscono a fluidificare il sangue e sono anche ottimi alleati del nostro intestino perchè aiutano a mantenere quella regolarità che ci consente di contrastare eventuali problemi di stitichezza.

Considerato che i germogli di soia contengono anche fitoestrogeni ne viene consigliato il consumo alle donne che attraversano il periodo della menopausa, inoltre pare siano anche un toccasana per la salute dei capelli perché ne rallentano la caduta, e che contribuiscano all’assimilazione della vitamina D, un’alleata delle nostra ossa.

Controindicazioni dei germogli di soia

Non ci sono vere e proprie controindicazioni o effetti collaterali pericolosi dei germogli di soia, anche se ne viene sconsigliato il consumo a crudo perché nei germogli di soia sono presenti delle sostanze che ostacolano l’assimilazione dei suoi nutrienti, sostanze che si distruggono a contatto con il calore. Ne viene comunque sconsigliato un consumo massiccio perché l’acido fitico in quantità eccessiva può ostacolare l’assorbimento di ferro, calcio e magnesio.

LEGGI ANCHE:

Salsa di soia, cosa c’è da sapere su proprietà e controindicazioni

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa